省安委办第一考评组到玉溪市和省交通运输厅、省国资委
开展2021年安全生产目标责任实地考评
2022-01-11 19:27:37    来源:云南省安全生产委员会办公室

1月4日至7日,云南省安全生产委员会办公室第一考评组对玉溪市和云南省交通运输厅、云南省人民政府国有资产监督管理委员会开展2021年度安全生产目标责任实地考评。

在玉溪市实地考评期间,考评组深入红塔区、江川区检查政府及安委会重点成员单位台账资料,延伸抽查了云南联塑科技发展有限公司、云南江磷集团股份有限公司、云南玉溪交通运输集团公司江川汽车客运站、云南通驰物流运输有限责任公司、中烟施伟策(云南)再造烟叶有限公司5户企业安全生产工作情况,对存在的问题和不足提出整改意见,就进一步做好安全生产工作与各单位进行交流。1月6日,考评组召开专题会议对玉溪市政府反馈了实地考评意见。

1月7日,省安委会副主任、省第一考评组组长李国材分别与省交通运输厅、省国资委主要负责人、分管负责人进行了座谈交流。

李国材指出,当前,全省安全生产和自然灾害风险形势仍然复杂严峻,岁末年初各类风险隐患交织叠加,安全生产面临不稳定和不确定因素增多,往往是事故易发多发期。春节临近,很快还将迎来北京冬奥会,全国、全省两会也将召开,做好安全防范工作至关重要。希望全省交通运输等重点行业领域、省属重点企业切实扛起防范化解重大安全风险的政治责任,以极端认真负责的精神抓好各项安全防范责任措施落实,确保全省安全生产形势持续稳定。

李国材强调,突出本质安全,切实强化基层基础,是推进“两个根本”、实现高质量发展的必然要求。希望交通运输部门、省属重点企业,带头强化安全责任落实,克服困难、发挥优势、补足短板,采取切实有力举措,有力有效防范化解各类安全风险。要聚焦重点、难点,精准施策,不断巩固、提升集中攻坚成果,不断深化安全生产专项整治三年行动。要建立健全长效机制,进一步贯彻落实好新安全生产法,依法依规强化企业主体责任落实,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,有效落实人防、物防、技防措施,把事故发生的概率降到最低。要严格对照党中央、国务院和省委、省政府对做好2022年春节期间有关工作部署安排和省安委会、省应急委联合印发《关于做好元旦春节和岁末年初安全防范工作的通知》工作要求,进一步做好岁末年初安全防范工作。全省要上下联动、齐抓共管强化重点行业领域针对性安全防范措施落实,切实加强春运安全管理,扎实做好保暖保供安全防范工作,毫不松懈保持应急状态,做好救援准备,确保群众温暖过冬、安全过节。