王予波元旦调度应急、疫情防控等工作时强调
各级领导要做到责任时刻在心担当时刻在肩应急时刻在线
2022-01-01 22:17:38    来源:云南发布

1月1日元旦节,省委副书记、省长王予波检查调度值班值守、应急管理和疫情防控等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持人民至上、生命至上,务必做到忠于职守、尽职尽责,有力维护全省社会大局和谐稳定,坚决守护人民群众生命财产安全。

在省政府总值班室和应急指挥中心,王予波视频抽查全省政府系统值班值守工作情况,对坚守岗位的同志表示问候。他指出,职务就是责任,工作就是责任,岗位就是责任。各级领导要做到责任时刻在心、担当时刻在肩、应急时刻在线,健全完善机制,确保政令畅通、运转高效,切实抓好疫情防控、交通保障、民生保障、安全生产、社会维稳等工作,以高质高效的实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

在省应急厅,王予波与应急管理部部长黄明进行视频工作交流;调度江城哈尼族彝族自治县受老挝6级地震影响抗震救灾和全省安全生产、城镇防灭火等工作。他指出,应急工作特点在“急”、要求在“急”,不紧不慢,诸事耽误。工作必须坚持高效率、高标准、高质量。要坚决扛起保安全护稳定的政治责任,坚持忠诚为本、预防为主、治理为基、救援为要、担责为重,不断提高应急处置能力,切实抓好防震减灾,全面提高安全生产整体水平,从根本上消除隐患、解决问题,当好党和人民的忠诚卫士。

在省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部,王予波主持召开全省视频调度会议,听取昆明市、西双版纳傣族自治州疫情处置,以及昭通、丽江、陇川等地区和教育、交通运输、文化旅游等行业疫情防控工作情况,向奋战在抗疫一线的广大党员干部和人民群众表示感谢。他强调,要准确研判当前形势,始终绷紧思想之弦,以更强的政治担当、更严的防控措施、更实的工作举措抓好疫情防控,决不能给全国大局添乱。要扛起属地责任,快速处置突发疫情,彻底斩断传播链条,严格隔离管控要求,尽快实现“动态清零”目标,最大限度减少对群众生产生活的影响。要立下军令状,科学精准防控,突出“防、早、管”三个关键,实施“百日巩固提升行动”,坚决打击跨境违法犯罪,坚决守住边境疫情防线,构建第一时间发现、及时有效处置的预警机制,外防输入,内防反弹,严防外传。要坚持因地制宜,学习推广省内外好经验好做法,切实提高精准处置和科学防控能力和水平。要强化责任担当,各级主要领导要知责、担责、履责,确保基层工作落实、基础工作扎实、防控责任压实,以铁的纪律和作风筑牢抗疫防线。

任军号、李玛琳、孙灿分别在昆明和景洪参加相关会议活动。