发扬联大精神 提高应急能力---云南省应急系统3个党支部赴昆明国立西南联大旧址开展特色...
2021-06-10 00:00:00    来源:· 应急指挥中心

6月8日下午,云南省应急管理厅指挥中心联合云南省消防救援总队指挥中心、云南省森林消防总队灭火救援指挥部3个党支部,来到云南师范大学西南联合大学旧址开展特色主题党日活动,缅怀先烈英雄事迹,接受革命传统教育和爱国主义教育,提高党员干好应急管理事业创业能力。

党员们参观了国立西南联合大学原教室、“一二·一”运动纪念柱、“一二·一”运动四烈士墓、闻一多先生衣冠冢、国立昆明师范学院纪念柱、国立西南联合大学纪念碑暨国立昆明师范大学革命烈士纪念碑和国立西南联合大学纪念馆等历史遗存。联大在艰苦环境中办学,面对日机轰炸、物资匮乏、通货膨胀,师生们深信抗战必胜的乐观精神;在极度简陋和艰苦的环境中,崇尚真理,追求真知,鼎立治学研究,坚持为国育才。联大在艰苦环境下的爱国精神、人文精神令所有党员十分敬佩。

在国立西南联合大学纪念碑暨国立昆明师范大学革命烈士纪念碑前,云南省应急管理厅党委委员、副厅长张向明领誓,云南省应急系统3个指挥中心(部)党支部20名党员重温了入党誓词。在纪念馆综合报告厅,张向明副厅长结合应急管理工作实际,以“重温党史、不忘初心、坚定信仰、砥砺前行”为题目现场给党员们上党课,要求全体党员传承红色基因,要坚定理想信念,增强做好应急工作的信心;要勇挑重担,抓好急难险重工作;要践行训词要求,增强党性观念。要将联大精神注入到应急管理各项实际工作当中去,不忘初心、砥砺奋进,用奋斗点亮未来,用实干铸就伟业,为实现中华民族伟大复兴谱写好云南篇章、唱响新时代应急管理最强音。