我省举办新修订《安全生产法》宣贯专题讲座
2021-08-16 00:00:00    来源:·行政审批处

新修订的《中华人民共和国安全生产法》(以下简称新安法)将于2021年9月1日起正式施行,为了做好新安法的学习宣贯工作,省安委会办公室于8月13日上午在省应急管理厅举办全省宣贯新安法专题讲座视频会议,会议邀请了中国政法大学林鸿潮教授在主会场授课,全省各级安委会有关成员单位负责人和应急管理系统全体干部约5000余人参会学习。

林鸿潮教授现任中国政法大学法治政府研究院教授,中国政法大学“钱端升讲座”教授,应急管理法律与政策研究基地主任。他从坚持党的领导、明确“三个必须”、构建双重预防机制、加大行政处罚力度等九个方面对新安法进行了全面、系统、详细地解读,以案释法、深入浅出、指导性强。

省安委会办公室副主任、省应急厅一级巡视员蔡继发同志主持会议,并就学习宣贯好新安法提出三点要求:一是要充分认识新安法的重大意义。修改安全生产法是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示批示精神和党中央有关重大决策部署的迫切要求;是推进全面依法治国,促进实现安全生产治理体系和治理能力现代化的重要举措;是防范化解重大安全生产风险,建设更高水平的平安中国的有力保障。安全生产法作为我国安全生产领域的基础性、综合性法律,对依法加强安全生产工作,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,发挥着重要法治保障作用。全省各级各有关部门要充分认识贯彻落实新安法的重要性和紧迫性,认真抓好法律的学习、宣传和贯彻实施工作。二是要迅速掀起学习宣贯新安法的热潮。各级应急部门、负有安全监管职责的有关部门、生产经营单位要把学习宣贯新安法作为当前的重点工作来抓,通过举办培训班、研讨会、讲座等方式专题学习,重点抓好领导干部、安全监管执法人员、生产经营单位负责人的学习培训。充分运用广播、电视、网络、报刊等各类媒体,迅速掀起宣传贯彻的热潮,让安全生产法更加深入人心,切实提高从业人员的安全生产法治素养,强化全社会安全生产法治意识,在全社会形成学好、用好安全生产法的浓厚氛围。三是要以新安法宣传贯彻为契机,扎实推动安全生产工作。新安法规定安全生产工作坚持党的领导,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制,对政府、部门、生产经营单位提出了明确要求。法律的生命在于实施,法律的权威在于执行。各地各有关部门要对照新安法的规定,强化“知责、履责、尽责”,加强法律实施工作,切实将安全生产法落到实处、落到基层,保证安全生产法有效贯彻执行。