危化处和登记中心党支部联合执法处党支部到西南联大博物馆开展支部主题党日活动
2021-04-23 00:00:00    来源:· 危险化学品安全监督管理处

为开展好党史学习教育,丰富支部主题党日活动,4月16日下午,省应急厅危化处和登记中心党支部联合执法处党支部到西南联大博物馆开展以“发扬五四精神,做新时代的奋斗者”为主题的支部主题党日活动。两个支部11名党员,走进位于“一二一大街”的西南联大博物馆,重温历史,接受爱国主义教育,感悟西南联大精神。

跟随着讲解员的脚步,全体党员先后参观了国立西南联合大学原教室、“一二•一”运动烈士墓、国立西南联合大学纪念碑、国立西南联合大学纪念馆和“一二•一”运动纪念馆等历史遗迹,重温了入党誓词。西南联大在艰苦的环境中,高举“爱国、民主、科学”的伟大旗帜,“内树学术自由之规模、外来民主堡垒之称号”,培养了9位党和国家领导人以及大批蜚声中外的杰出人才。中国“两院”院士中有西南联大师生173位,国家“两弹一星”功勋奖章的23名获得者中,西南联大师生有8 位,铸就了中国乃至世界教育史上的不朽丰碑,在世界反法西斯战争及中国抗日战争史上均写下了光辉的一页,被誉为中国教育史上的一颗璀璨的明珠。这次主题党日活动使每一名党员都近距离感受了西南联大充满人文情怀的历史典故和满怀爱国主义精神的历史内涵,受到了一次深刻的爱国主义教育,进一步锤炼了党性觉悟。

此次活动体现了主题党日的政治性和庄重感,让党员从中得到锻炼、受到熏陶,增强了对党组织的归属感,提升了党组织的凝聚力、影响力。大家纷纷表示,一定要铭记历史,增强使命感和责任感,认真履职,以更加奋发有为的精神状态,为推进我省应急管理事业高质量发展做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。