国务院安委办危险化学品重点县第五轮专家指导服务反馈会在安宁市举行
2021-03-22 00:00:00    来源:· 危险化学品安全监督管理处

 

3月20日上午,国务院安委办危险化学品重点县(安宁市)第五轮专家指导服务反馈会在安宁市人民政府会议室召开。

危险化学品重点县专家指导服务协调组办公室秘书江奎代表专家组通报了安宁市重点县第五轮调研检查情况,从安全基础管理、工艺管理、设备管理、电仪管理等方面对企业存在的突出问题进行了剖析,对企业推进三年行动计划方面存在的问题进行了讲解。要求企业强化专业管理安全,高度重视变更、联锁拆除和特殊作业,防范特殊作业环节的安全生产事故,集中精力抓好攻坚年的重点工作。

云南省应急管理厅安全生产监察专员侯玉萍强调,危化品企业聚集风险,要秉持以人民至上,生命至上的原则,不折不扣落实问题隐患整改。一是坚持问题导向,举一反三,强化整改,防范和化解重大风险,守住安全监管的红线、底线和生命线;二是强化源头管理,严格安全准入条件,将严格执法和指导服务相结合,认真组织专家复查,形成闭环管理;三是突出重大危险源,狠抓落实,根据“四区分离”指导意见,督促企业做好整改提升,提升企业本质安全;四是以高起点、高标准、高水平规范园区管理,注重信息平台建设和基础性信息共享工作。

安宁市市委副书记、市长毕绍刚作表态发言,安宁将对专家组指出的问题诚恳接受,照单全收,进一步增强做好危险化学品安全生产工作的紧迫感、责任感,正视不足,不断提升政府安全监管能力,对辖区内“两重点一重大”危化品企业逐一开展精准检查,督促企业深入落实安全生产主体责任,严格落实隐患整改,实现“闭环”管理,确保问题全部整改到位。

专家组、省应急厅、昆明市应急局、安宁市级各相关单位、街道主要领导,安宁市6家受检企业负责人等60余人参加反馈会。