省防办召开今冬明春抗旱形势会商会研判部署
下一步抗旱工作
2021-11-19 17:25:57    来源:水旱灾害应急救援管理处

11月16日,省防汛抗旱指挥部办公室召开今冬明春抗旱形势分析会商会议,安排部署今冬明春抗旱工作。省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省水利厅、省应急厅,省能源局、省气象局、省水文局有关处室负责人参加会商。省气象局,省水文局就今冬明春气候趋势、水雨情及抗旱形势作分析预测,与会单位汇报部门抗旱工作开展情况和下一步工作措施。省防办对今冬明春抗旱工作提出要求。

会议认为,预计今冬全省大部地区降水正常至略少,滇中以东地区可能出现雨雪冰冻天气,明春全省大部地区降水正常至略多,雨季开始期接近常年,预计今冬明春全省主要江河干支流来水总体偏少1-2成。目前全省库塘蓄水80.76亿方,完成全省年末蓄水确保目标的101%,但区域差别较大,部分州市还未完成蓄水目标。

 

 

会议要求,一是省防指各成员单位要充分认识现阶段全省抗旱形势和做好今冬明春抗旱各项工作的重要性,早谋划、早行动,对全省今冬明春抗旱工作进行安排部署,确保抗旱保供水各项工作落到实处。二是水利部门要组织抓紧推进农村供水保障专项行动(2021年)项目建设,确保供水工程早日建成,发挥效益。三是各地要统筹好生活、生产和生态用水之间的关系,把确保城乡居民生活用水放在首位。四是气象、水文等部门要密切监视旱情发展,强化会商研判,实时掌握旱情发展动态及影响,及时发布预报预警。五是省防指各成员单位要按照职能职责,制定有针对性的指导意见和措施,加大对各地抗旱工作的指导力度。六是农业农村部门要重点关注今冬强寒潮、雨雪冰冻天气可能对农作物带来的影响,提前做好防范工作。