临沧市人民政府代理市长杜建辉调研督导安全生产工作
2021-12-16 19:43:14    来源:临沧市应急管理局

12月15日,临沧市委副书记、市人民政府代理市长杜建辉到市应急管理局调研督导安全生产工作并主持召开岁末年初安全生产专题会议。

杜建辉指出,今年全市生产安全事故防控工作取得一定成效,实现“四个下降”,为经济社会高质量发展提供了坚实的安全保障,但安全生产工作永远在路上。当前,元旦、春节临近,安全生产工作任务繁重,安全生产形势依然严峻复杂。全市各级部门要进一步认清工作差距,任何时候都不能低估安全生产和自然灾害的风险,要进一步提高警惕,研究采取务实管用的安全防控措施,严格防范生产安全事故发生。

杜建辉要求,安全生产要常抓不懈,要持之以恒、一抓到底。一要抓好重点行业领域安全防控,要突出抓好矿山安全生产,严厉打击私挖滥采违法行为,加强巡查管护,突出抓好道路交通安全管控、建筑施工安全生产、消防安全、河道采砂、采石安全监管。二要认真做好应对突出风险的处置,持续深入开展安全生产专项整治三年行动计划,认真落实事故隐患排查报告交办销号的三项制度。三要强化安全生产监管执法,全面贯彻落实新《中华人民共和国安全生产法》,严厉打击各类生产经营违法违规行为,严格落实“四个一律”和“五个一批”的要求。四要加强应急处突能力建设,积极储备应急物资,强化应急演练,做好值班值守和备战备勤。五要构建齐抓共管工作格局,各县(区)要切实担负起安全生产“属地管理”的责任,督促并监督企业落实安全生产主体责任。

杜建辉强调,全市各级各部门要以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的工作措施,切实抓好岁末年初各项安全防范责任措施落实,确保全市全年安全生产形势稳定向好。