省安委办督查评估组赴临沧市督查评估生产安全事故
调查处理工作
2021-11-12 19:16:09    来源:调查评估和统计处

11月11日,省应急管理厅调查评估和统计处及相关处室人员、安全专家一行5人组成督查评估组赴临沧市,就2019年省安委办挂牌督办的临沧市临翔区博尚镇临清高速公路王家寨隧道“12·05”较大事故调查处理和防范整改措施落实情况开展督查评估。当日,在临沧市应急管理局会议室召开事故督查评估工作汇报会。市人民政府、市安委办、市应急管理局、市交通运输局和临翔区政府、区安委办、区应急管理局、区交通运输局及相关涉事企业等单位负责人参加会议。

会上,省督查评估组说明了本次评估的目的意义、目标任务、工作方式,特别对事故督查评估工作提出了明确具体的要求,听取了临沧市2019年临翔区博尚镇临清高速公路王家寨隧道“12·05”较大事故调查处理、责任追究以及防范措施整改落实情况汇报,并查阅了事故调查处理、防范措施整改落实相关文件、法律文书等台账资料。

临沧市应急管理局负责人向省督查评估组汇报了事故调查处理及责任追究落实、事故整改措施落实情况。事故发生后,临沧市委、市政府高度重视,按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则组织开展事故调查,并深刻剖析安全事故发生原因,认真汲取事故教训,对照事故调查报告提出的事故原因及暴露出的突出问题一一进行检查,认真组织开展事故防范和整改措施落实检查评估,严格落实安全监管责任和事故责任追究,持续开展安全生产专项整治三年行动,着力强化全市在建重点工程灾害隐患排查,全面落实事故调查处理和整改措施,有效促进了全市安全生产形势进一步好转。

临沧市政府相关负责人对省应急管理厅和督查评估组重视支持临沧安全生产工作表示感谢,并强调省督查评估组此次深入临沧市开展督查评估工作,必将对全市规范生产安全事故调查处理工作,进一步督促各级政府、行业部门和企业切实汲取事故教训,落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任具有积极的推动作用。要求各相关部门和企业要切实提高政治站位,自觉接受并全力配合、保障好省督查评估组工作,做到资料第一时间报送、人员第一时间到位、工作第一时间交办,全面、真实地反映事故责任追究和防范措施整改落实工作,对省督查评估组发现的问题隐患,要做到立行立改,坚决整改到位。

会后,省督查评估组对临翔区博尚镇临清高速公路王家寨隧道“12·05”较大事故现场和各涉事企业就防范整改措施落实情况进行了实地督查评估,详细查阅了各涉事企业事故整改防范措施落实工作台账资料。督查中,省督查评估组对临沧市和各涉事企业事故处理意见和防范整改措施落实工作给予了肯定,指出了存在的不足,提出了整改意见建议,督查评估工作结束后将形成督查评估报告进行书面反馈。