昭通市应急管理局赴新店镇开展乡村振兴调研走访活动
2021-11-08 16:59:20    来源:昭通市应急管理局

11月3日,昭通市应急管理局调研组赴巧家县新店镇到乡村振兴定点帮扶村——新寨村、木叶村、碉楼村开展乡村振兴调研走访活动。

 

调研组看望慰问了市应急管理局驻村工作队,向镇党委、村两委对市应急管理局驻村工作队的支持表示感谢。调研组强调,驻村工作队要严格按照中央、省、市关于乡村振兴工作的有关要求,压紧压实驻村帮扶责任,要与村两委勠力同心、团结一致,全力配合村两委扎实推进乡村振兴、疫情防控各项工作开展,市应急管理局在工作经费和办公设备等方面将予以相应支持。

 

 

调研组认真听取了各定点帮扶村驻村工作队及村两委工作开展情况汇报,就脱贫攻坚成果巩固、发展优势产业、村组道路硬化、完善乡村治理等工作与新店镇党委政府、各定点帮扶村进行深入交流。调研组指出,乡村振兴工作是一项长期性、系统性工程,不可能一蹴而就。要坚持实事求是,稳步推进,切实增强乡村振兴工作的责任感和紧迫感。一是要聚焦脱贫攻坚成果巩固。要紧盯“两不愁三保障”底线,全面摸清底数、加强动态监测、加强分类扶持,切实做好重点人群动态监测帮扶。针对工作中存在的空当、死角,要迅速采取措施,确保脱贫人口和监测对象教育、医疗、住房和饮水安全有保障。二是要聚焦产业发展。要因地制宜、科学规划,要在充分调研市场需求的情况下结合本地气候条件等因素精选适合的产业品种,形成规模化种植养殖,打造延伸特色产业链条,最大限度发挥产业特色优势,以产业带动本地发展,同时要积极探索发展壮大村集体经济。三是要聚焦疫情防控。当前疫情形势错综复杂,各村务必要高度重视,克服厌战情绪,要扎实推进疫苗加强针接种工作,同时随着春节临近,要做细做实中高风险地区及外出务工返乡人员名单及疫苗接种情况收集工作,确保外防输入零风险。

随后走访慰问了当地农户,详细询问他们生产生活状况、存在的困难和生产生活计划等,鼓励他们在党和政府的关心帮助下,克服困难、坚定信心,用自己的辛勤努力创造更加美好生活。