云南省森林草原防灭火指挥部办公室组织召开
森林草原防灭火联席会议
2021-12-30 11:16:49    来源:火灾救援管理处

12月28日下午,云南省森林草原防灭火指挥部办公室组织云南省应急管理厅、云南省林业和草原局、云南省公安厅、云南省森林消防总队、应急管理部南方航空护林总站、国家林业和草原局驻云南省森林资源监督专员办事处、云南省消防救援总队等在省林草局召开新一轮防期第一次联席会议。

会议听取了省森防指办公室副主任对近期和下步工作的汇报。会议对推进租机工作、专项整治“回头看”、联合印发《关于进一步加强旅游景区森林草原防灭火工作的通知》、修订完善极端情况下森林草原火灾应急预案、进一步做好联合值班值守、“十四五”森林草原防灭火规划、综合实战演练、督查和明察暗访、火灾案件查处等重点工作做了进一步细化和明确。对元旦和春节等敏感重点时段、高黎贡山等重点地区森林草原防灭火工作进行再安排、再部署。

会议指出,本轮防期较常年敏感时间节点增多,加之受气象因素影响,今冬明春防灭火形势较常年更为严峻,任务更加艰巨。

会议要求,各部门要强化责任担当,提高思想认识,全力以赴做好森林草原防灭火工作。一是凝心聚力、统一思想。要认真学习贯彻全省森林草原防灭火工作电视电话会议和国家森防指森林草原防灭火专项整治回访督查反馈会议精神,始终保持如履薄冰的态度,时刻绷紧防灭火安全弦。二是坚守“两不发生”底线。认真抓好国家森防指督导检查反馈问题整改落实,开展好专项整治“回头看”工作,强化内部督导检查,夯实基层基础,聚焦敏感时间节点和重点区域,严守“不发生人员伤亡、不发生重特大火灾”底线。三是主动作为,高度融合。当前州(市)和县(市、区)森防指办公室正处在调整期、磨合期,省应急、林草要积极主动,深度融合。带动和引领全省应急、林草部门担当作为,实现防灭一体,推动森林草原防灭火工作走深、走实。