云南举办全省森林草原防灭火指挥员业务培训班
2021-11-20 10:54:37    来源:火灾救援处

为进一步树牢人民至上、生命至上理念,提升各级森林草原火灾应急救援能力,夯实森林草原火灾应急处置基础,11月15日至18日,云南省应急厅、云南省林业和草原局在应急管理部昆明康复中心联合举办2021年全省森林草原防灭火指挥员业务培训班。

开班仪式上,省应急厅、省林草局、云南省森林消防总队和应急管理部南方航空护林总站等相关单位领导出席会议。云南省自然灾害应急管理委员会办公室副主任、省应急厅党委委员、副厅长、省林草局党组成员文彬做了开班动员,对去冬今春森林草原防灭火工作做了简要回顾,强调要切实增强安全扑救森林草原火灾的责任感和紧迫感,提高森林草原防灭火工作必备的能力素质,狠抓防控责任落实,增强部门整体合力,及时消除风险隐患,抓好应急设施建设,继续筑牢安全底线,确保今冬明春森林草原防灭火工作不出问题。

为确保培训取得实效,针对实际工作中迫切需要解决的问题,培训班邀请了省森林消防总队齐兴彬、西南林业大学王秋华等6位省内外扑火专家、知名教授和行业高工进行现场授课,组织4个州(市)应急局、林草局分管领导围绕森林草原防灭火指挥部办公室调整、森林草原防灭火工作开展、体制机制建立健全等方面作了经验交流。

通过培训,帮助全省森林草原防灭火指挥员队伍特别是新任指挥员快速适应工作岗位,理清工作思路,掌握工作规律奠定了安全扑救基础,有效提升各级指挥员在预防火灾、研判火情、组织指挥、联动处置以及应对紧急危险状态等各方面的综合能力。参训学员表示,这次培训内容紧贴工作实际和工作短板弱项,受益匪浅,下步工作中一定潜心研究,认真总结,做到学用结合,为备战今冬明春森林草原防灭火工作,为保护人民生命财产和森林草原资源安全贡献自己一份力量。

全省16个州(市)应急局及林草局分管领导、森林草原防灭火科室负责人、35个森林草原火灾高风险县(市、区)应急局、林草局的分管领导以及省林业草原科学院、云南森林自然中心、省森防指办公室全体人员、应急厅相关业务处室负责人等共160余人参加了培训。