齐心协力,多措并举
全力备战全省森林草原防灭火工作
2021-11-20 10:51:15    来源:火灾救援处

12月1日,我省将全面进入新一轮森林草原防火期,近期,全省各级各部门,强化担当意识,多点发力,全力做好各项准备工作。

11月5日,云南省应急管理厅、云南省林业和草原局、云南省气象局、应急管理部南方航空护林总站、云南省森林消防总队、西南林业大学、云南电网公司等单位联合召开了云南省今冬明春森林火险趋势分析会。初步判断,今冬滇西北、滇西南西部和北部、滇中北部、滇东北中部森林火险等级偏高,明春全省大部地区森林火险等级偏高,雨季开始前全省大部地区将阶段性出现持续4~5级高危森林火险等级,森林草原防火形势严峻复杂。

11月9日上午,云南省人民政府召开全省森林草原防灭火工作电视电话会议,省人民政府副省长、省森林草原防灭火指挥部指挥长王显刚出席会议并讲话。王显刚要求通过“5个持续用力”(在层层压实责任上持续用力、在全面排查火灾隐患上持续用力、在科学安全扑救上持续用力、在加快提升基础保障能力上持续用力、在深化宣传教育上持续用力),从根本上扭转工作的被动局面,坚决避免发生重特大森林草原火灾,坚决防止发生重大人员伤亡事故,坚决打赢今冬明春森林草原防灭火攻坚战。省森林草原防灭火指挥部副指挥长、应急厅党委书记、厅长李国材在交流发言时强调,今年是森防指办公室调整至应急管理部门的第一年,全省应急系统将坚决扛起森林草原防灭火政治责任,以“防风险、保安全、护稳定”为主线,认真贯彻落实国家森防指和省委、省政府的部署要求。

11月15日,省应急厅、省林草局分管领导,指挥部办公室副主任、应急和林草防灭火工作相关负责人召开联席会议,对联合值班值守、项目建设、防火宣传、物资采购、靠前驻防等工作做了详细安排。

11月15日至18日,省应急厅、省林草局在应急部昆明康复中心联合举办2021年全省森林草原防灭火指挥员业务培训。应急厅副厅长文彬做了开班动员讲话,对今冬明春森林草原防灭火工作作了安排部署。全省16个州(市)应急局及林草局分管领导、森林草原防火科负责人、35个森林火灾高风险县(市、区)应急局、林草局的分管领导以及省林业草原科学院、云南森林自然中心、省森防指办公室全体人员、应急厅相关业务处室负责人等共160余人参加了培训。

 

下一步,省森防指还将开展应急演练、防火宣传月等活动,同时,持续督促各地深入开展专项整治和林牧区输配电设施火灾隐患专项排查整治工作。全省各级森防指也将迅速行动起来,从安排部署、隐患排查、宣传教育、队伍建设、资金投入等方面切实抓好工作落实,为新一轮防火期的到来打下坚实基础。