应急管理部国家自然灾害防治研究院到云南省开展调研
2021-12-24 16:47:36    来源:科技和信息化处

12月20日,应急管理部国家自然灾害防治研究院院长徐锡伟一行来到云南省应急管理厅,就拟在云南选址建设地震灾害链野外观测系统开展调研交流,省应急厅厅长李国材主持座谈会。

省应急厅政治部主任冯荣、省地震局副局长周光全对云南省的灾情现状、地震带分布情况及防震减灾工作进行了汇报。参会人员就平台建设初步方案、平台运行管理和数据产出服务模式等工作进行了讨论,并就下一步加强国家灾研院与云南省的合作进行了深入交流。

据调研组介绍,云南属于地震地质灾害高发频发地区,国家灾研院拟在云南建设地震灾害链野外观测系统和83个野外观测站。借助“天空地”一体化立体观测体系,实现对滇南地震—滑坡堰塞湖洪涝等系列链生灾害的演化全过程观测,提高地震灾害链机理分析、隐患点识别、风险评估、监测预警及重大地震灾害链复盘能力,全面提升自然灾害防治的科技支撑与应急处置水平。

省应急厅、省地震局相关处室负责人参加本次调研。