云南省应急管理厅首次开展线上信息化项目建设方案编制
指导培训会议
2021-11-08 17:22:40    来源:科技和信息化处

为贯彻落实《应急管理部关于推进应急管理信息化的意见》(应急〔2021〕31号),加强对基层信息化的指导,把“我为群众办实事”实践活动落到实处,近日,省应急厅科信处联合应急管理部通信信息中心、德宏傣族景颇族自治州应急局,首次采用视频指导培训的方式,对瑞丽市应急局提交的《瑞丽市应急管理信息化实施方案(2019-2022年)》(以下简称《实施方案》)开展线上审查和培训。

 

会议听取了《实施方案》编制单位项目情况汇报,参会评审人员进行了相关质询,并对方案提出了现状调研不足、网络边界安全设计不完善、IP地址规划不明确等问题意见。应急管理部通信信息中心工程师讲解了信息化项目申报以及方案编制规范。

会议强调,信息化项目建设过程中,一定要把握“三个原则”,即信息化项目必须杜绝重复建设、必须支撑实战运用、必须坚持集约化建设。方案编制过程中,要做到依据清楚、网络清楚、系统清楚、装备清楚、存储清楚、数据清楚,紧密结合工作实际,做实做细方案,为后续项目建设提供有效支撑。

德宏州应急局及所辖芒市、梁河县、陇川县、瑞丽市、盈江县应急局参加了本次会议。