北京航空航天大学云南创新研究院到我厅调研卫星技术应用情况
2021-07-29 00:00:00    来源:· 科技和信息化处

2021年7月21日,在省委军民融合办的协调下,北京航空航天大学云南创新研究院叶亚飞部长一行5人到我厅开展调研,就我省在应急领域卫星技术应用现状、问题和下一步发展思路等方面进行了研讨交流。

座谈会上,调研组了解了我省应急管理信息系统、安全生产和自然灾害风险监测预警系统建设和运行,监测防控技术研发和应用,数据汇聚等过程中卫星技术相关应用情况。科信处对我厅省级卫星固定站建设和基层应急移动通信平台建设情况进行了介绍、交流,就调研提出的问题逐一解答,减灾处就灾害风险监测、预警、防控过程中存在的问题进行了深入交流。

据了解,北航云南创新研究院承接了省委军民融合办的云南省卫星应用产业发展重点问题研究课题。为增加课题的操作性、针对性、实战性,北航云南创新研究院将充分发挥北航科技创新、人才培养等优势,结合云南打造“三张牌”总体部署、“数字云南”发展需求,通过调研提出符合云南实际的卫星应用产业发展建议,把卫星通信、卫星遥感、卫星导航等先进技术充分应用到防灾减灾应急服务等领域,为应急管理、安全生产和自然灾害防治工作提供有力的技术支持。

减灾处、科信处、云南彩云大数据产业发展有限公司参加了调研。