2021年全省自然灾害信息员培训班在昆明召开
2021-11-26 15:49:00    来源:云南省应急管理厅救灾和物资保障处

为认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,进一步提升云南省自然灾害信息员业务能力,11月17日至19日,省应急管理厅在昆明举办了2021年全省灾害信息员培训班,来自全省14个州(市)、94个县(市、区)的110余名市、县级灾情管理骨干和厅涉灾处室及事业单位相关人员参加了培训。培训邀请应急部国家减灾中心、省委党校、云南财经大学相关领导专家授课。昭通市、曲靖市、普洱市、大理市分别围绕灾情管理和物资保障进行了交流讨论。

 

省应急管理厅科学统筹新冠疫情防控和灾害信息员培训两项工作,主动创新灾害信息员培训方式方法,在确保做好疫情防控的基础上,视频连通应急部国家减灾中心线上授课、邀请省内权威专家学者现场讲解,主要围绕云南省应急管理体系建设、自然灾害情况统计调查制度、报灾系统实操、突发应急事件中的公共恐慌情绪治理等内容进行授课,具有针对性和实用性,提升了全省自然灾害信息员的业务能力,进一步提高全省灾情管理能力和应急物资保障水平。

 

本次培训重点突出、内容丰富,培训工作取得明显成效。同时,对下一步救灾和物资保障工作提出明确要求,一是切实做好冬春救助工作。力争在春节前将救灾资金发放到受灾群众手中,确保受灾群众温暖过冬平安过节。二是切实做好冬季送温暖活动。增强做好冬春救灾物资发放的责任感和紧迫感,抓紧制定救助物资发放工作方案并组织实施。三是切实做好灾害信息员培训工作。加强基层灾害信息员培训,夯实基层报灾网络,争取第一时间上报灾情信息。