省应急厅工作组到乌东德调研抗旱救灾工作
2021-05-12 00:00:00    来源:· 救灾和物资保障处

目前,全省旱情持续发展,给当地人民生活造成了严重影响。省应急厅党委高度重视当前抗旱救灾工作,先后派出工作组赴各地调研指导。5月8日,根据分管领导工作安排,省应急厅救灾和物资保障处工作组赴昆明市禄劝彝族苗族自治县乌东德镇调研抗旱救灾工作。

调研组深入噜基村委会实地调研,与乡镇干部、当地群众交流,查看村民自救措施和受旱农作物情况,重点检查各级抗旱救灾措施,指导当地抗旱救灾工作。

调研组对当地各级抗旱救灾工作予以充分肯定,指出各级各部门要提高认识,着眼长远,结合旱情及水源点情况,高位统筹,最大限度减少旱情损失,保障民生。并结合噜基村地理因素、水源点分布情况,提出四点建议:

一是强化救灾责任落实。要明确各级各部门的抗旱责任,落实落细各项抗旱措施,优先保障人饮安全,用好救灾资金,多措并举缓解旱情。

二是提升灾情数据质量。全力做好灾情核定上报工作,严格按相关统计制度填报要求统计因旱需生活补助群众、受灾牲畜和农作物经济损失评估等重要指标,为灾情分析和抗旱救灾工作提供高质量的数据支撑。

三是强化部门联动配合。当地应急部门应加强与水利、农业、气象和民政等部门联动配合,形成工作合力,充分结合当地情况制定针对性措施,从根本上解决当地常年季节性干旱的情况。

四是加强抗旱宣传引导。要搞好宣传发动,消除受旱群众“等、靠、要”思想,结合“以工代赈”等方式调动受旱群众积极性和主动性,开源节流、多措并举,奋力抗旱自救。