曲煤焦化救援队参加曲靖市“10·27”液氨罐车侧翻事故处置
2021-11-02 15:28:50    来源:救援协调和预案管理处

2021年10月27日凌晨5时左右,云南曲煤焦化实业发展有限公司应急救援队接到报警称,曲靖市马龙区高速公路出口处一辆满载液氨的罐车发生交通事故,车辆侧翻,罐体破损,造成大量液氨泄漏。接到报警后,曲煤应急救援队立即组织1车5人赶赴现场处置。

 

到达现场后,经侦检,事故现场大量液氨泄漏,需立即对泄漏液氨进行稀释、查明泄漏点并进行堵漏处理。在现场救援人员的协同配合下,找出泄漏点并成功封堵。

 

由于事故罐车罐体不同程度受损,罐体内还存有大量液氨,必须进行倒罐。经现场指挥部研究决定,由消防、交警等部门护送事故车辆至云天化股份大为制氨有限公司进行倒罐作业。

因倒罐作业存在泄漏风险,10月28日早上8点曲煤应急救援队出动5车20人到达倒罐区域进行监护作业,经过12个小时左右成功将液氨罐车内剩余液氨倒罐完毕,排除险情,圆满完成任务。