在建元绿高速公路“8.23”隧道塌方 涉险事故5名被困人员全部成功获救
2021-08-30 10:26:00    来源:救援协调和预案管理处

2021年8月23日上午7时许,位于云南省红河州红河县的在建元绿高速公路哈达东村哈达东1号隧道距洞口约10米、距掌子面约100米处发生冒顶塌方,导致正在隧道内施工的5名初衬喷浆作业人员被困。

事故发生后,应急管理部党委书记、部长黄明,云南省领导相继做出指示批示,对事故救援工作进行强调,督促省、州有关部门科学安全施救,防止次生灾害发生,切实保障人员安全。

省应急厅高度重视被困人员救援工作,接报后,省应急厅党委书记、厅长李国材迅速派出由省应急厅副厅长张向明率队的救援工作指导组赶赴现场,并调集国家隧道应急救援昆明队、云锡公司救援队等专业救援队伍携大型救援设备参与救援。当日22时10分,工作组到达事故现场,张向明副厅长通过对讲机与洞内被困人员进行了联系,传达了应急部、省委省政府领导的关心、关怀,鼓励被困人员坚定信心,互帮互助,等待救援。应急部国家安全生产应急救援中心派出指导组赶赴现场指导救援,交通运输部安全研究中心、省交通厅也同时派出人员赶赴现场指导工作。现场指挥部根据现场勘查情况,综合专家意见,拟制了大型旋挖钻机开挖竖井救援、人工开挖梯形导坑穿越坍体实施救援、大口径水平钻机穿越坍体实施救援三套救援方案,并在确保安全的前提下同步组织实施。

在国家、省指导组的指导和现场抢险救援指挥部的科学决策下,经国家、省、州、县四级救援力量近600余人77小时的科学施工、安全施工、有序施救,8月26日12时53分,隧道塌方5名被困人员全部获救,获救人员身体状况良好,由救护车转运至医疗机构进一步检查和康复治疗。