云南省安全生产委员会办公室关于印发危险化学品产业转移项目和化工园区安全风险防控专项整治工作实施方案的通知
2021-12-02 13:12:00    来源:云南省安全生产委员会办公室

云安办函〔2021〕74号

各州、市安全生产委员会:

根据《国务院安委会办公室关于印发〈危险化学品产业转移项目和化工园区安全风险防控专项整治工作方案〉的通知》(安委办〔2021〕7号),省安委办制定了《云南省危险化学品产业转移项目和化工园区安全风险防控专项整治工作实施方案》,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

2021年12月2日

 

云南省危险化学品产业转移项目和化工园区安全风险防控专项整治工作实施方案

为有效防范化解危险化学品企业产业转移安全风险,提升转移和本地非转移化工项目本质安全水平及化工园区安全风险管控能力,坚决遏制重特大事故,决定开展危险化学品产业转移项目和化工园区安全风险防控专项整治(以下简称专项整治),结合我省实际,制定本实施方案。

一、专项整治对象

各地2016年以来异地转入的生产、使用危险化学品的化工项目和本地非转移化工项目(包括已建成和在建的,以下统称化工项目);涉及精细化工生产的曲靖众一合成化工有限公司,涉及重点监管危险化工工艺的危险化学品生产企业;省级有关部门确认公布的5个化工园区。

二、工作目标

2022年底前,化工项目安全设计诊断完成率达到100%,精细化工企业及涉及重点监管危险化工工艺的危险化学品生产企业整治任务“四个清零”完成率达到100%,化工园区全部建立项目准入管理制度、全部达到一般或较低安全风险等级。

三、主要任务

(一)化工项目安全设计诊断

1.总图设计复核。主要对项目设计单位资质、安全设施设计专篇进行复核,对总平面布置、设计变更及实际建设情况与设计是否一致等进行复核。

2.工艺设计诊断。主要对工艺安全可靠性论证、危险与可操作性(HAZOP)分析、反应安全风险评估、重点监管的危险化工工艺控制措施等进行诊断。

3.设备及管道复核。主要对特种设备设计、制造和安装,其他非标设备、管道、管件的设计、选材、安装等进行合规性复核。

4.自动化控制系统复核。主要对可燃及有毒气体检测和报警设施的设计、选型、安装,重大危险源温度、压力、液位、流量等信息采集监测设施的设计、安装,自动控制系统的设置、装备,危险物料安全泄放系统的设计、选型、安装等进行合规性复核。

5.公用及辅助工程复核。主要对消防设施、控制室、供配电、管廊等公用及辅助工程的设计、建设,危险化学品储存场所、设施的设计、建设等进行合规性复核。

(二)精细化工及涉及重点监管危险化工工艺的危险化学品生产企业整治任务“四个清零”

1.反应安全风险评估“清零”。对涉及精细化工生产装置进行有关产品生产工艺全流程的反应安全风险评估,对有关原料、中间产品、产品及副产物进行热稳定性测试和蒸熘、干燥、储存等单元的风险评估,并根据评估结果完善安全管控措施。

2.自动化控制装备改造“清零”。涉及重点监管危险化工工艺的生产装置实现全流程自动化控制,涉及硝化、氯化、氮化、重氮化、过氧化工艺装置的上下游配套装置实现自动化控制,最大限度减少作业场所人数。

3.从业人员学历资质不达标“清零”。有关企业主要负责人和主管生产、设备、技术、安全的负责人及安全生产管理人员,涉及重大危险源、重点监管化工工艺的生产装置和储存设施操作人员,涉及爆炸性危险化学品的生产装置和储存设施操作人员的学历或专业水平应达到相应要求。

4.人员密集场所搬迁改造“清零”。涉及爆炸性危险化学品或甲乙类火灾危险性的生产装置区内布置的控制室、交接班室,以及在具有甲乙类火灾危险性、粉尘爆炸危险性、中毒危险性的厂房(含装置或车间)和仓库内设置的办公室、休息室、外操室、巡检室完成搬迁或改造。

(三)化工园区整治提升

1.落实“一园一案”。按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》完成化工园区安全风险评估,全面落实“一园一案”整治措施,并达到一般或较低安全风险等级。

2.建立制度体系。化工园区制定完善并落实总体规划、产业发展规划和项目安全准入条件。围绕安全条件审查、安全设施设计审查、试生产、竣工验收等环节,建立项目准入管理制度体系并认真执行。

四、时间安排

从2021年11月至2022年12月,分三个阶段进行:

(一)安排部署(2021年11月至12月)。省级及各地结合实际印发专项整治实施方案,对专项整治工作进行全面部署,按照方案要求开展摸底调查,确定整治对象清单。

(二)专项整治(2022年1月至10月)

1.省应急厅统筹组织具有工程设计综合甲级资质或化工石化医药行业甲级资质的设计单位,由各州市应急管理部门实施,对化工项目开展安全设计诊断,形成安全设计诊断报告,督促企业落实整改。

2.各州市应急管理部门组织专家对精细化工企业和涉及重点监管危险化工工艺的危险化学品生产企业“四个清零”整治任务落实情况开展“回头看”,对未按期完成、达不到安全生产条件的依法严肃查处。

3.各有关州市应急管理部门组织专家对化工园区安全风险评估结果进行复核,形成“一园一案”整治方案并督促整改。

(三)督导核查(2022年10月至12月)。省应急厅组织对化工项目安全设计诊断、精细化工和涉及重点监管危险化工工艺的危险化学品生产企业整治任务“四个清零”、化工园区整治提升完成情况进行抽查,抽查比例各不低于30%。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各地要结合危化品安全专项整治三年行动,细化具体实施方案,全面开展摸底调查,建立完善工作机制。省应急厅成立以分管领导为组长,危化品安全监管处、危化品登记中心、安全生产技术中心全体人员为成员的专项整治工作领导小组,及时会商研究解决问题,确保工作有力有序开展。

(二)严格源头管控。各地要结合实际,制定完善化工项目安全风险防控制度,统筹产业规划,严把项目准入关口。昆明、曲靖、昭通、玉溪、楚雄、红河、文山等重点地区要按照省安委办印发的《云南省全面加强危险化学品安全生产工作实施方案文件的重点工作落实方案》(云安办函〔2020〕47号),落实国家产业结构调整指导目录,2022年底前制定危险化学品“禁限控”目录。

(三)加强跟踪调度。各地要及时跟踪督导专项整治工作,定期组织开展督导督查和重点抽查,定期通报工作进展情况,推动专项整治任务落实落细。请各地于2021年12月25日前将专项整治实施方案和整治对象清单报送省安委办。联系人:马宇璠,联系电话:0871-68025633、68025587,邮箱:ynaqwhc@sina.com。

附件:安全设计诊断检查表