云南省安全生产委员会办公室关于深刻汲取曲靖市马龙区“10·27”危货运输车辆侧翻事故教训加强危险货物道路运输安全工作的紧急通知
2021-11-03 11:51:57    来源:云南省安全生产委员会办公室

云安办发电〔2021〕11号

各州、市安全生产委员会,省级有关部门:

2021年10月27日0:23,昆曲高速公路曲靖至昆明方向马龙区出口匝道拐弯处,发生一辆液氨罐车侧翻,造成液氨泄漏、驾驶员和押运员2人死亡。事故发生后,省委、省政府高度重视,省委书记王宁、省长王予波、常务副省长宗国英等省领导分别作出重要批示,要求做好事故善后处理工作,迅速查明事故原因,严肃追究责任。要引以为鉴、警钟长鸣,坚决扛起促一方发展、保一方平安政治责任,树牢安全发展理念,守住安全生产底线。要做到责任明、措施硬、工作实,切实加强安全生产警示教育,全力抓好各行业各领域安全管理,以有效防范和遏制重特大事故发生的实际成效践行“两个维护”。

为认真贯彻落实省委省政府领导批示精神,深刻汲取事故教训,举一反三,杜绝类似事故发生,切实抓好我省危险货物道路运输安全管理工作,现就有关事项紧急通知如下。

一、坚决扛起安全生产政治责任。各级各有关部门要牢固树立安全发展理念,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻认识做好当前安全生产工作的特殊性和艰巨性,以对党的和人民高度负责的精神,坚决扛起要起促一方发展、保一方平安政治责任。10至12月历来是各类生产安全事故多发、高发期,各地各有关部门要结合实际,深入分析研判本地区和本行业领域安全风险特点,层层压紧压实各级领导干部责任和企业安全生产主体责任,采取得力措施,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,以守护人民生命安全的实际行动和实际效果践行“两个维护”。

二、全面强化危险货物运输安全管理。要以学习贯彻新修订《安全生产法》为契机,深刻汲取 “10·27”事故教训,严格执行内河禁运危险化学品目录和危险货物道路运输安全管理等规定要求,加强托运、承运、装卸、车辆运行等危险货物运输全链条安全监管。一要强化隐患排查。各级交通、公安、应急、市场监管、消防等部门要组成联合检查组,对辖区所有危化品运输企业开展一次专项安全检查,全面清除安全隐患,坚决消除监管盲区和死角。要加强港口、机场、铁路车站以及与铁路接轨的专用线、专用铁路、海关监管场所等危险货物装卸、储存场所和设施的安全监管,对不符合安全生产条件的进行清理整顿。二要强化源头防范。各级市场监管、交通等部门要严格落实危化品运输车辆质量检验和生产企业资质管理,严把危化品运输企业资质查验、登记、核准。要严格行业准入,严禁未经许可擅自开展经营性运输。要贯彻实施危险货物运输车辆防撞报警系统相关标准,危险货物运输车辆要全部强制安装远程提醒监控系统,实现运输过程实时定位及路径记录。三要紧盯重点车辆。各级公安、交通部门要紧盯危化品运输车辆,持续开展道路交通秩序集中整治,严查危化品运输车辆违法行为。四要紧盯重点路段。要严格特大型公路桥梁、特长公路隧道、饮用水源地危险货物运输车辆通行管控,各级公安、交通部门要积极会同高速公路经营单位,强化对容易发生事故的施工路段、临水临崖路段、急弯陡坡等重点危险路段的巡查防控,设置安全警示标志,引导危化品运输车辆安全通行。

三、立即开展危险化学品运输车辆专用停车场安全整治。各级安委会要按照安全生产三年行动计划和《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》,组织交通、工信、公安、应急、消防等部门,在全省化工园区、化工相对集中区、大型油气储运基地和涉氨、涉氯、易燃易爆企业开展一次危货运输停车场安全专项整治。特别要将中石油云南石化装卸区外围公路乱停乱放路边检测车辆、大理凤仪片区油罐车辆未设置待装停车区、曲靖沾益花山片区危货运输车辆无专用停车场、高速公路服务区危货运输车辆分区停放管理以及云天化集团公司、云南能投集团、云南煤炭产业集团等涉氯、涉氨生产企业在装卸区域危货车辆停放管理作为重点整治对象。鼓励化工园区(相对集中区)内具有上下游产业链关联的企业运用管道输送代替道路运输,建设符合标准规范的危险化学品车辆专用停车场。

四、全面落实危货运输企业主体责任。要加强安全生产执法检查力度,保持高压态势,坚决打击违法违规运输行为,督促危险货物运输企业全面落实安全生产风险管控和隐患治理主体责任。特别是从事易燃、易爆、剧毒等道路危险货物运输的企业,要全面开展安全生产风险管控辨识、评估、管控和隐患治理。要加强驾驶员、押运员安全应急知识培训,提高现场应急处置技能。要严把驾驶员、押运员上岗关,严格车辆安全技术性能检查,严禁营运车辆带病运行。要强化危险货物运输车辆动态监控管理,落实车辆动态监控主体责任。要切实加强应急能力建设,完善应急预案,强化应急演练,加强应急物资装备的配备。以有力的安全防范措施,确保危险货物运输车辆安全运营。

五、科学处置危货运输突发事件。要充分做好应对处置各类突发事件的思想、工作、预案和力量准备,严格执行领导干部带班、关键岗位 24 小时值班制度和重大风险隐患信息报告制度,确保发现事故苗头或遇有重要紧急情况,能够及时报告并采取有效措施妥善应对处置。要结合本次事故教训,加强应急演练,提高应对处置危化品泄漏事故的实战能力,注重科学救援,严防引发次生事故和造成救援人员伤亡。

请迅速将本通知传达到辖区内各级监管部门和所有危货运输企业,并切实督促抓好贯彻落实。

 

 

云南省安全生产委员会办公室

2021年10月29日