云南省应急管理厅关于政协云南省第十二届四次会议第0167号提案的答复
2021-06-30 15:53:00    来源:行政审批处

致公党云南省委:

《关于疫情常态化背景下促进物流供应保障的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

机构改革后,应急管理部门在应急物资调运方面的职责为会同物资储备部门建立健全应急救灾救援物资信息平台和调拨制度,组织建立应急救灾物资共用共享和协调机制,组织协调应急救灾物资的储备、调拨和紧急配送。以上应急救灾物资主要是包括受灾群众生活救助所需的帐篷、折叠床、棉衣、棉被、大衣等生活类物资。

根据职责要求,结合实际需要,省应急厅与省财政厅、省粮食和物资储备局于2019年9月修订了《云南省省级救灾物资管理办法(试行)》,与省粮食和物资储备局2019年联合印发《关于进一步做好救灾物资管理工作的通知》,2020年联合印发《关于疫情防控期间加强省级救灾物资管理使用工作的通知》,制定救灾物资调动工作流程,建立紧急情况下,简化程序保障救灾物资快速调拨和紧急配送的制度机制,规范使用范围,严格使用、发放及回收,加强应急值守,严格落实管理责任,协调省粮食和物资储备局科学调整全省救灾物资储备布局。

下一步,省应急厅将继续做好应急救灾物资保障工作,同时配合省发展改革委等部门出台关于保障应急物流的管理办法,不断提升应急物流效率和应急保障能力,提高应急救援物资调配效率和资源统筹利用水平。

2021年6月16日