云南省应急管理厅关于政协云南省第十二届四次会议第0497号提案的答复
2021-06-30 15:52:00    来源:行政审批处

赵乐静委员:

您提出的《关于建设“云南省应急安全教育实训基地”》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

省委省政府历来高度重视防灾减灾救灾工作,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理系列重要论述精神,应急、地震、消防救援等部门认真履职,用实际行动践行“人民至上、生命至上”的理念,积极争取财政支持,围绕防灾应急“三小”工程(小手册、小应急包、小演习)、防震减灾科普馆和应急消防科普教育基地建设等工作,持续提升广大群众的防灾减灾和安全意识。

应急部门针对广大群众防灾减灾意识不够强、自救互救能力弱的实际,我省自2011年起,在全省实施防灾应急“三小”工程(小应急包、小册子、小演练),截至目前,为全省1300余万户家庭发放了防灾应急小册子、800余万户家庭发放小应急包(应急包里主要配备饮用水、压缩干粮、口哨、手电筒、绷带等应急物品),组织开展防灾应急小演习2万余次,有效增强了人民群众防灾减灾意识和临灾条件下的自救互救能力。在每年的“全国防灾减灾日”“国际减灾日”期间,组织开展主题鲜明、形式多样的防灾减灾宣传活动,增强城乡居民防灾减灾意识,提升防灾减灾技能。同时省应急厅会同昆明市、五华区应急局在高新竹园公园启动应急管理文化公园建设项目,充分结合公园原有元素,设计安装兼具宣传功能和便民功能的宣传物品,探索打造全省第一个应急管理文化公园,创新防灾减灾和安全教育宣传形式。

地震部门会同科技部门,充分利用各方资源,投资建设防震减灾专业科普馆,积极推动防震减灾科普进入各级各类科技场馆,全省建成典型地震遗址2处,国家级防震减灾科普教育基地3个,省级防震减灾科普教育基地5个,省级地震纪念馆1个,县级地震纪念园1个。普洱、玉溪、保山、临沧、丽江等州市建成防震减灾专业科普馆,澜沧、镇沅、剑川、芒市等建成县级防震减灾科普馆。

消防部门按照“社会性、群众性、经常性和公益性”的原则,面向社会,面向大众,不断创新消防科普教育基地开放方式和管理手段,大力普及消防科技知识,提高全民消防安全素质,目前全省共建成应急消防科普教育基地136个,其中:省级14个,州市级12个,县区级110个,消防队(站)全部对外开放,年受教育群众达到38万人次。

防灾减灾是一项艰巨的系统工程,需要全社会的共同参与和努力。根据省政府工作安排,省应急厅牵头组织编制《云南省“十四五”综合防灾减灾救灾规划》,目前规划文本已完成征求意见工作,正组织开展规划衔接、专家论证等工作,待报省政府批准后印发实施。在十四五规划中拟实施全民防灾减灾救灾能力素质提升工程,建设安全防灾教育培训基地或灾害应急体验馆,提高全民防灾意识和自救互救能力。

下一步,我们将充分吸收您提出的建议,会同地震、消防等相关部门,积极整合各类资源,努力推动综合性应急教育科普基地项目建设,力争在十四五时期在各州(市)分别建设一个集应急科普、应急装备展示与体验、应急文化传播等功能于一体的综合性应急科普教育基地,通过各种科技手段模拟安全场景、事故案例、灾害现场,以互动体验为主要方式,体验防震减灾、公共安全、逃生自救、安全事故过程、模拟应急逃生演练,提升参与者安全意识,进一步提升群众的防灾减灾意识和应急避险能力。

感谢您对应急管理工作的关心和支持!

2021年5月27日