迪庆藏族自治州第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室组织召开迪庆州自然灾害综合风险普查第二次工作推进会
2021-09-06 10:58:00    来源:风险监测和综合减灾处

2021年8月30日下午15:00,迪庆州普查办组织召开了迪庆州自然灾害综合风险普查第二次工作推进会。迪庆州应急管理局副局长、普查办主任李永辉同志主持会议并讲话。迪庆州防震减灾局、迪庆州自然资源和规划局、迪庆州住房和城乡建设局、迪庆州林业和草原局、迪庆州水务局、迪庆州交通运输局、迪庆州气象局和三县(市)普查办(应急管理局)相关领导参加会议。

会上,三县(市)普查办及各行业部门相关领导汇报了各自行业的风险普查工作开展情况。迪庆州普查办主任传达了中央、省、州政府有关领导对普查工作的重要指示批示精神,并针对三县(市)普查办和各行业部门工作中存在的问题、下一步工作计划等方面作出解答和要求,并对全面开展全州普查工作进行动员部署。

会议指出,全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是新时期强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害、推进自然灾害防治体系和防治能力现代化的迫切需要,也是落实中央、省、迪庆州政府重大决策部署,是一项重要的政治任务。通过开展此次普查,切实摸清我州灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,将为我州有效开展自然灾害防治和应急管理工作、全力保障社会经济可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

会议强调,本次普查工作时间紧,任务重,各行业部门要以高度的政治敏锐性充分认识普查工作的重大意义。要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,严格落实普查工作要求,明确责任分工,落实专人负责,确保按时高质量完成好普查任务。要把握关键节点,确保工作成效。今年要全面完成承灾体调查、致灾因子调查、历史灾害调查和综合减灾资源能力调查等4大类调查。要分别制订州、县两级普查实施方案,行业部门要制订本行业的普查实施方案和技术规范细则。要充分发挥好统筹协调作用,组织有关单位开展广泛宣传,充分调动社会力量参与基层普查工作。各县(市)普查办和各行业部门要根据实施方案确定分工任务,建立工作台账,制定工作进度表,定期通报进展情况。

会议要求,各县(市)、各行业部门要严把质量关,强化技术指导,落实主体责任,实行普查全过程数据质量控制,确保数据严格真实可靠有效,全面完成普查任务。