省安委办部署开展工业硅及类似企业安全生产专项整治
2021-07-08 00:00:00    来源:· 安全生产基础处

202174德宏州盈江金源硅业公司发生“7•04”硅水喷溅事故,造成8烫伤。为深刻汲取伤事故教训,省安委办印发《关于立即开展工业硅及类似企业安全生产专项整治的通知》,部署开展为期2个月的工业硅及类似企业安全生产专项整治。

各地立即制定工作方案,组织对行政区域内所有工业硅、铁合金、高钛渣等类似生产企业开展全面安全生产排查整治,逐一确认安全生产条件,对存在重大事故隐患或安全生产违法违规行为较多的,一律依法实施行政处罚;对不具备安全生产条件的,一律停产整顿;对重大事故隐患整改无望或经整改仍不具备安全生产条件,一律依法提请当地政府予以关闭。

通过强化落实企业安全生产主体责任,加快工艺装备改造升级,健全完善关键环节安全风险防控制度措施和应急处置预案,强化安全管理,规范作业行为,加强安全生产教育培训,不断改善企业安全条件。

   要坚持用事故教训推动工作,出台本地区工业硅、铁合金、高钛渣等类似生产企业安全发展政策文件,提高有关生产企业装备技术和安全生产准入条件以及机械化自动化程度切实提升工业硅、铁合金、高钛渣等类似生产企业本质安全水平。