省安委办探索采用“督+导”新模式推动企业安全生产主体责任落实落地
2021-04-20 00:00:00    来源:· 安全生产基础处

按照《云南省安全生产委员会办公室关于开展工贸行业安全生产综合治理集中攻坚工作情况调研指导的通知》部署,省安委办于413-15日,派出省应急厅二级巡视员赵江带队的工作组会同云铝股份、昆钢控股、云锡集团等企业集团,探索采用以企业安全生产主体责任落实落地为主线的“督+导”新模式,牢牢抓住企业集团管总这个“牛鼻子”,扎实推动企业集团安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作深入开展。

“督”即督促。工作组通过听取有关企业集团工作汇报、协同企业集团抽查文山铝业、红河钢铁、云锡铜业等下属生产经营单位,督促各企业集团切实落实安全生产主体责任,实地掌握了解、抽查验证各企业集团推进工贸行业安全生产综合治理集中攻坚工作情况。

“导”即指导。以企业集团为主体,充分发挥其主观能动性,由其制定检查方案、确定检查单位及内容、由其进行检查和反馈,省安委办工作组予以全程指导企业集团进行检查,并对检查情况进行点评,对照安全生产专项整治三年行动的具体要求,指出其存在的不足及需要完善的关键点,安排部署下步重点推进的工作。

这种新模式体现了监管与服务并重,既能督促企业集团切实履行安全生产主体责任,全面了解掌握各企业集团安全生产专项整治各项工作开展情况;又能帮助企业完善检查方案,抓住安全生产专项整治工作重点,提升企业安全风险管控和隐患排查治理能力;还改进了原来以监管部门为主唱独角戏”“运动式的督查、检查、整治模式,切实推动各企业集团协同建立安全生产长效机制

    本次督导工作,有关企业集团共查出各类问题和隐患66项,工作组补充提出10项,分别由云铝股份、昆钢控股、云锡集团进行督办和闭环管理。