关于危险化学品安全生产风险监测预警系统运行情况的通报
2020-04-07 09:21:00    来源:危险化学品安全监督管理处

 云应急办函〔2020〕22号

各州、市应急管理局,中央、省属有关企业,有关技术服务机构:

根据《国家应急管理部办公厅关于对危险化学品安全生产风险监测预警系统运⾏情况的通报》(应急厅函202056),省应急厅对我省危险化学品安全生产风险监测预警系统(以下简称预警系统)运情况进行核查分析,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至20203月底,全省接入危险化学品企业45家,一、二级重大危险源数量62个;共接入监测点位1258个,视频监控316路。我省预警系统建设与管理运行机制同步推进,建立落实了分级监测预警制度,国家应急管理部充分给予了肯定。

二、存在问题

(一)视频监控不稳定。视频监控不稳定企业共计10家、

涉及66个监控点(详见附件1),主要原因:一是企业监控摄像机或视频录像机老化,导致视频质量差或视频无法显示;二是企业监控视频长时间掉线,主要是企业内部开展摄像头维修保养或摄像头故障待维修;三是网络带宽不足,视频长时间加载,导致视频无法显示或视频加载后花屏,图像不清晰;四是专线运营商或企业网络不稳定,导致企业监控视频无法显示。

(二)监测数据不准确。实时监测数据不准确的企业共计28家,涉及434个数据点(详见附件2),数据不准确主要包含气体阈值下限大于0、非5分钟上传、上传数据常为0(不包括气体)、实时数值大于或者小于量程等。主要原因:一是非5分钟上传,监测点不稳定或数据重传;二是上传数据常为0,实际工况低或传感器故障;三是数值大于或小于量程,需要企业重新调整量程,比如气体探测器无需下限阈值,建议企业删除阈值下限。

(三)重复报警、报警处置不及时。330日当天,就有4家企业出现1天高于50次的重复报警情况,16家企业报警处置不及时(1天未消警)1家企业处于橙色较大风险、3家企业处于黄色一般风险预警状态(详见附件34)。主要原因:一是实际工况低或储罐仅作为备用,其值低于阈值;二是工况高于高报,企业工艺切换过程中出现短时的高液位报警现象;三是处理周期长,企业端仪表或控制系统故障,因备件到货或处理时间较长;四是企业无预警系统账号以及系统无短信通知功能,企业收不到报警信息。

(四)部分地区、企业报警次数多、体量大。3月份,接入的10个州、市中报警次数位列前3位的分别是:昆明市65908次、曲靖市50716次、文山州18133次。有5家企业报警次数超过1万次:云南大为恒远化工有限公司47385次、云南三环新盛化肥有限公司28782次、云南能投化工有限责任公司昆明公司28774次、云南天冶化工有限公司17653次、云南澄江天辰磷肥有限公司11007次。云南大为恒远化工有限公司接入40个监测点位,平均每个点位每天报警38.2次;云南澄江天辰磷肥有限公司接入10个监测点位,平均每个点位每天报警35.5次。

(五)安全承诺数据上报率为零。由于预警系统刚刚建立运行,平台功能也正处于完善中,再加上有的单位对危险化学品安全生产风险监测预警有关要求理解不到位,以至目前接入的45家危险化学品企业,均未在预警系统上传安全承诺相关数据,应急管理通报我省的安全承诺率为零。

、工作要求

(一)严格落实责任分工。各级应急部门要严格按照《云南省危险化学品安全生产风险监测预警管理运行机制(试行)》,落实责任分工,明确专人负责预警系统运行和维护,及时、分级处置预警信息,确保预警系统正常运行,有效防范化解重大危险化学品安全风险。

(二)积极推进问题整改。各地应急部门要根据辖区企业预警系统存在的问题,督促指导企业与有关技术服务机构以及设备供应商、网络服务商等沟通联系,积极完成问题整改。对同类问题屡屡出现、拒不整改的,要进行精准执法,依法从严从重处罚,督促企业切实落实安全生产主体责任。

(三)确保完成接入任务。根据应急管理部制定的《地方应急管理信息化2020年建设任务书》,今年内将把所有三、四级重大危险源接入预警系统。各地要与辖区内三、四级重大危险源企业主动对接,加强业务指导,引导企业加大安全监测监控装备的投入,提前做好接入准备工作,确保完成有关数据接入任务。

请将本通报精神迅速传达至各县级应急管理部门及所有危险化学品重大危险源企业。

附件:1.视频监控不稳定情况

2.监测数据不准确情况

3.重复报警、报警处置不及时情况

4.安全生产风险预警情况

202043

附件列表:

烟花爆竹机械化方案.pdf

附件列表:

附件2 云南省危险化学品安全工程三年行动计划就地改造和整改企业名单(37户).docx

附件1云南省危险化学品安全工程三年行动计划关闭退出企业(装置)名单(91户).docx

附件3云南省危险化学品安全工程三年行动计划重大隐患整治企业名单 (8户).docx

附件列表:

烟花爆竹厅际联系会.pdf

附件列表:

文件扫描.pdf

附件列表:

云南省应急管理厅关于切实做好烟花爆竹安全生产重大隐患整改工作的通知.pdf

云南省应急管理厅关于认真整改烟花爆竹事故隐患和问题的通知(71户).doc

附件列表:

扫描10002.PDF

附件列表:

文件扫描.pdf

附件列表:

烟花爆竹表格1.doc

报送烟花爆竹销售情况文件.pdf

附件列表:

附件 云南省危险化学品生产储存企业化工安全仪表系统指导意见.docx

附件列表:

转发通知.pdf

附件列表:

征求意见函.pdf

附件列表:

30户企业存在的问题和隐患清单.docx

附件列表:

州(市)危险化学品安全工程三年行动计划推进情况表.docx

附件列表:

加强烟花爆竹生产企业安全防范工作通知.pdf

附件列表:

云应急办函〔2019〕32号.pdf

附件列表:

云南省应急管理厅关于认真汲取事故教训进一步做好烟花爆竹安全生产工作的通知.pdf

附件列表:

关于参加全省危险化学品安全生产工作视频会议的通知.pdf

附件列表:

云南省应急管理厅办公室转发应急管理部办公厅关于河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7?19”重大爆炸事故通报的通知.pdf

附件列表:

烟花爆竹培训_000011.pdf

云南省应急管理厅办公室关于宣贯烟花爆竹零售安全规范和部署烟花爆竹生产企业复产工作的函.doc

附件列表:

云南省应急管理厅关于征求烟花爆竹生产及批发企业安全生产标准化评审标准修改意见的函.doc

附件列表:

云南省应急管理厅办公室关于转发优化烟花爆竹道路运输许可审批进一步深化烟花爆竹“放管服”改革工作文件的通知.doc

附件.pdf

附件列表:

云南省安全生产委员会办公室关于召开全省烟花爆竹旺季安全监管视频会的通知.doc

附件列表:

文件.pdf

附件列表:

云南省应急管理厅关于做好春节前后烟花爆竹生产企业停产和复产工作的通知.doc

附件列表:

安全隐患和问题.docx

附件列表:

风险监测预警系统通报.pdf

监测预警通报附件(3).doc