云南安全生产专项整治
云南:专题推进“查灾害、除隐患”和“安全生产专项整治三年行动”
2020-07-14    来源:

 

6月30日,云南省安委会办公室召开专题会议,传达学习习近平总书记关于防汛工作的指示精神,听取云南省安委会16家重点成员单位汛期“查灾害、除隐患”专项行动和安全生产专项整治三年行动有关工作情况汇报,分析存在问题,对相关工作进行再部署、再落实。

会议指出,云南全省各地、有关单位扎实开展“查灾害、除隐患”专项行动和安全生产专项整治三年行动,层层动员部署、层层压实责任、层层组织开展灾害隐患排查治理,但个别单位还存在安全风险分析不精准、防范措施不到位、责任落实有差距等问题,安全生产专项整治三年行动推进难、推进慢等问题,强调要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,强化为民情怀和生命至上理念,聚焦重点难点和薄弱环节,强化组织领导、严格防范措施、突出基础保障、严格责任落实,严防重特大事故发生。

会议要求,各级、各部门要强化底线思维,按照云南省委、省政府的统一安排部署,加强组织领导,落实工作责任,强化工作措施,狠抓重点工作落实。一要深化“查灾害、除隐患”专项行动,立即组织开展安全生产综合督查和专项督查,层层压实责任;二要安全生产专项整治三年行动计划各有关牵头单位参照省应急厅、交通运输厅等单位做法,成立工作专班,全面加强组织领导,并建立完善配套工作制度;三是在7月7日前,由各牵头单位负责,列出任务清单,细化量化工作目标任务,挂图作战;四要建立问题隐患和制度措施“两个清单”,按清单推动制度措施、法规标准、安全工程、信息化等方面建设,实行动态管理;五要对全省贯彻落实安全生产专项整治三年行动情况作一次通报,通报结果纳入安全生产目标责任考核;六要加强信息报送,及时调度推进情况,及时总结提炼好的经验做法,及时协调解决重大问题。