云南安全生产专项整治
云南省安全生产委员会办公室关于印发推进实施安全生产专项整治三年行动计划八项工作制度的通知
2020-07-13    来源:

   

云南省安全生产委员会办公室关于

印发推进实施安全生产专项整治三年行动

计划八项工作制度的通知

 

各州、市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

根据国务院安委会要求,省安委会成立了由省委副书记、省长阮成发担任组长,各分管副省长担任副组长的领导小组。省安委办负责领导小组日常工作,成立了5个工作专班,制定了《推进实施安全生产专项整治三年行动计划八项工作制度》,现印发你们,请遵照执行。各地、各牵头部门也要结合实际成立工作专班,建立工作制度,加强专项整治行动的领导和工作推动。

 

202068

 

 

推进实施安全生产专项整治

三年行动计划八项工作制度

 

一、责任清单制度。建立专项整治三年行动重点工作目标任务清单,梳理问题隐患和制度措施两个清单,对标对表挂图作战,强化任务推进落实,推动存在问题整改。

二、联络员会议制度。每月至少组织召开一次安委会成员单位联络员会议,分析研判安全生产形势,通报重点工作进展情况,研究提交省安委会全会或省政府常务会议审议的重大事项。

三、协调会议制度。针对专项整治三年行动发现的某一领域或涉及多个部门、多个地区的安全生产突出问题,适时召开协调会议,组织相关单位和人员进行协商,提出工作措施建议。

四、建立“三单”制度。建立督办单、催办单、移交单,狠抓目标推进,强化工作实效。督办单:对落实工作进行督办,要求责任单位及时研究落实意见、开展工作调研、加强督促指导、定期上报情况;催办单:发现已督办事项或其他重点工作进展缓慢的,进行催办;移交单:多次督办、催办后,依然存在整治工作不负责、分工责任不落实、措施不得力、重大问题隐患不整改、逾期没有完成目标任务等的,按干部管理权限移交问题线索,提出问责建议。

五、专报、通报制度。定期向省委、省政府和省安委会报告工作推进情况。每周编辑工作信息,反映各地、有关部门专项整治三年行动有关经验和做法,曝光反面典型。定期通报重大工作部署落实、典型事故教训、重要工作进展等情况,提出措施建议。

六、暗查暗访制度。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场四不两直暗查暗访(以下简称暗查暗访)方式,深查问题、深挖隐患,推动各地、有关部门举一反三,研究提出整改措施,并抓好落实。

七、督查考核约谈制度。将专项整治三年行动纳入安全生产综合督查和年度安全生产考核,对安全生产责任落实不力、问题突出的地区,按规定实施约谈。

八、工作建议函制度。通过工作建议函的形式将日常监督、综合督查、暗查暗访、事故调查等方面发现的共性、突出问题书面反馈属地党委政府,提出从根本消除事故隐患的措施建议,推动责任措施落实。