采取有力措施 狠抓三个“突出”高标准做好全国“两会”期间安全防范工作
2019-03-19    来源:

采取有力措施 狠抓三个“突出”

高标准做好全国“两会”期间安全防范工作

 

省安委会认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全国“两会”期间安全防范工作部署,把防范化解重大安全风险作为首要任务,坚持底线思维,增强风险意识,把握关键环节,狠抓责任落实,有效防范和遏制各类事故灾害发生,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的环境。一是突出抓紧抓早。先后召开1次省安委会全会、3次全省安全生产电视电话会议,对关键节点和重点时段尤其是“两会”期间的安全防范工作进行安排部署。以给各州(市)党委、政府主要领导写一封信的方式,请各州(市)党委、政府主要领导对安全生产工作再强调、再督促。省应急厅、林草局、森林消防总队和南方航空护林总站4部门联合召开视频会议,全面部署全省高火险期特别是“两会”期间森林草原防灭火工作。二是突出重点难点。深入开展道路交通、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、旅游等重点行业领域安全工程建设,切实提升安全保障能力。聚焦关键领域,紧盯薄弱环节,督导各责任单位严格落实安全防范责任措施,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生。强化应急管理,加强值班值守,积极做好应对自然灾害应急准备,健全完善自然灾害预测预警和应急协调联动机制,加强信息共享强化协同应对,切实提高风险防范能力和应急处置能力三是突出压实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,压实党政统一领导、部门齐抓共管、企业全面负责的安全防范责任。加强督促检查,层层细化责任,强化部门联动,把工作压力层层传导到基层和企业,确保安全责任落实到位。省安委会派出由9个厅级领导带队的综合督导组,对各地“两会”期间安全防范工作进行重点督导,推动各项工作责任措施落实到位。