云南省安全生产委员会办公室组织召开春节期间灾害事故防范应对会商会
2020-01-22    来源:

2020115日,云南省安委会办公室组织召开春节期间灾害事故防范应对会商会,专门对安全防范工作进行安排部署。省交通运输厅、省文化和旅游厅、省林草局、省地震局、省气象局、省消防救援总队、省森林消防总队、省交警总队相关负责同志参加会商。

会议指出,我省道路交通安全形势总体平稳向好,但今年春运来得早,短途、个性自驾旅游火热,定制客运、租赁出行和网约出行增长,取消高速公路省界收费站带来新问题,春运交通安全的新老问题交织叠加,安全隐患突出;受冬春连旱、气温偏高,可燃物载量明显增多、境外火灾频发,林区游客和人员活动频繁、祭祀用火和农事用火管控存在盲区等影响,春节期间森林草原防火工作形势严峻;春节期间大型集会多,传统民俗活动多,停工返乡等原因导致设防力量弱于平时,烟花爆竹销售、燃放危险性大,各类安全风险挑战交织叠加,是自然灾害、安全生产事故的易发高发期。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深刻分析和汲取近期事故多发教训,突出重点地区和行业领域,狠抓各项责任措施落实,着力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,确保春节期间灾害事故防范处置应对有力。

会议要求,各部门要振奋精神、恪尽职守,全力抓好各项灾害事故防范应对工作。一是认真贯彻全国、全省安全生产集中整治工作部署,结合各单位实际,按照“三个必须”要求,坚决落实好安全生产责任。二是加强风险评估和监测预警,加强对危化品、矿山、道路交通、消防等重点行业领域的安全风险排查,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预警预报能力。三是进一步做好应急准备工作。四是加强舆情监测监控,及时通报相关情况,发现舆论热点立即核实,及时主动回应社会关切,防止负面炒作,维护社会稳定。五是进一步强化应急值守,做好信息报送工作。