云南省应急管理厅到丽江市开展森林草原防火检查
2020-01-19    来源:

按照省森林草原防灭火指挥部的统一部署,2020年1月16日至17日,省应急厅副厅长文彬带队到丽江市开展森林草原防火检查。检查组先后到古城区金安镇、七河乡、华丽高速大龙潭隧道工程项目部、丽江市森林消防支队,重点检查了丽江市各级、各有关部门春节、全国、省“两会”期间森林草原防灭火安排部署、野外火源管理、值班备勤、应急准备和安全生产情况,并在南方航空护林总站丽江站组织召开座谈会,部署当前航空救援相关工作。

 

在听取丽江市政府汇报后,文彬副厅长指出,丽江市各级领导高度重视,各项防控措施扎实,前期工作进展顺利。春节、全国、省“两会”等重要时段接踵而至,森林防灭火工作进入紧要期,要时刻紧绷森林草原防灭火工作这根弦,克服松懈思想,加强部门协调,齐抓共管,共同做好防灭火工作。要组织各有关部门深入林区一线进行明察暗访,及时消除火灾隐患。要加强信息报送,做好部门间沟通协调,归口上报火情信息。要做好应急值守,加强瞭望监测和林区巡护,各类森林消防力量要做好应急处置准备,一旦发生森林草原火灾,要组织足够力量及时将火灾消灭在初发阶段。要加强煤矿、建筑等行业的安全生产监管,确保不发生生产安全事故。要加强部门协作,尽快完成相关手续,落实飞行安全责任,确保航空救援飞机能及时出动,安全、高效开展灭火作业。