云南省应急管理厅召开2019年全省水旱灾害应急管理工作会议
2019-11-26    来源:

2019年11月22日,云南省应急管理厅在昆明召开2019年全省水旱灾害应急管理工作会议,总结2019年水旱灾害应急管理工作,分析当前及明年面临的形势,研究2020年水旱灾害风险防范和应急处置准备工作,部署今冬明春抗旱工作。

省应急管理厅副厅长李存贵、政治部主任冯荣,省水利厅副厅长高嵩到会并讲话。省气象局介绍今年以来气候概况和今冬明春气候预测。省水文水资源局介绍1-10月雨水情及今冬明春抗旱形势。省防汛抗旱指挥部办公室通报2019年全省水旱灾害防御工作情况。省应急厅通报今年以来全省水旱灾害应急管理工作情况。省水利厅、省防汛抗旱指挥部办公室、省应急厅等有关单位负责人及各州市应急管理局分管水旱灾害应急管理工作的负责人、水旱灾害科室负责人参加会议。

今年是省应急厅成立后全面开展水旱灾害应急管理工作的第一年,全省各级各有关部门认真贯彻落实省委省政府防汛抗旱、应急管理工作部署,在省应急委的统一指挥下,牢固树立“防大汛、抗大旱、救大灾、抢大险”思想,坚持底线思维,增强风险意识,层层压实责任,加强部门联动协作,细化工作措施,早谋划、早部署,积极应对严重干旱,主动防范旱涝急转,有效处置德宏州盈江县“6·25”洪涝、巧家县“9·05”暴雨滑坡等洪涝、地质灾害,有效减轻了水旱灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护了全省经济社会发展稳定。

省应急厅政治部主任冯荣对全省水旱灾害应急管理队伍建设提出“三个强化”要求;省水利厅副厅长高嵩介绍省防办、省水利厅今年以来防汛抗旱工作取得的成效,对做好下一步防汛抗旱工作提出建议。

省应急厅副厅长李存贵从水旱灾害应急管理的认识、准确定位我省水旱灾害应急管理、机构改革后我省新型应急管理体制机制建设取得的成绩等方面进行了阐述,针对全省各级水旱灾害应急管理人员实际,强调要抓紧学习水旱灾害和应急管理业务知识,要求全省水旱灾害应急干部要从学习认知能力、政治动员能力、资源整合能力、临机决断能力、应急准备能力、创新能力、表达能力、风险化解能力等8个方面主动提升能力,努力适应新时代应急管理工作要求。