蔡继发副厅长赴昭通市对“防风险、保安全、迎大庆”安全生产调研指导
2019-09-27    来源:

蔡继发副厅长赴昭通市对“防风险、保安全、迎大庆”安全生产调研指导

924日至25,省安委办副主任、省应急厅蔡继发副厅长赴昭通市对防风险、保安全、迎大庆安全生产工作进行了实地调研延伸检查了昭阳区、鲁甸县和部分乡镇企业。

调研组认为,昭通市各级党委政府高度重视防风险、保安全、迎大庆工作,严格按照上级的部署要求,主动认真履行职责,工作部署及时,措施落实有力,确保了总体形势稳定。

调研组指出,当前是迎大庆在关键期,大家一定要克服盲目乐观心态进一步紧张起来、行动起来,紧盯风险隐患。尤其是建筑施工、煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、学校等重点行业领域,稍有麻痹大意,出现失管、漏管,加之企业主体责任落实最后一公里不到位,将会造成事故灾难。同时,网约车作为新生事物,安全监管的措施办法还存在盲区,到底谁来管、怎么管的问题还处于真空。昭通市网约车的数量在全省占比较大,若不提前加强监管、规范监管,可能会造成事故或重大事故和舆情。

   调研组要求:一是要坚决把中央和省委、省政府关于防风险、保安全、迎大庆的工作部署落到实处。各级、各部门要把打赢新中国成立70周年安全稳定保卫战作为当前压倒一切的政治任务,充分认清当前做好安全稳定工作的严峻性和复杂性,清醒认识当前面临的各种安全风险和挑战,不断增强责任感、紧迫感和使命感,对安全维稳工作进行再安排、再检查、再落实,以最高标准、最严措施、最佳状态,全力以赴做好防风险、补短板、保安全、护稳定各项工作。二是要紧紧守住安全生产基本盘基本面,确保不出大事、不发生有影响的事。要紧盯危险性较大分项分部工程、劳动密集型等生产线,强化安全管控。要落实重大隐患和突出问题整改专人盯防措施,优化执法、检查力量部署,严厉打击整治各类非法违法行为。要突出人员密集场所及其周边易燃易爆化学物品,依法依规采取临时查封、责令停产停业、强制拆除、取缔等措施,及时消除安全隐患。要深化农村公路上下坡、急弯陡坡、临水临崖等危险路段事故和山区道路事故多发情况,加大排查频次、提前采取针对性措施。

    三是随时枕戈待旦,切实做好应急准备。要加强工作统筹,督促协调相关部门推动防灾减灾救灾各项工作措施落实,形成最大工作合力。要紧紧围绕汛期安全防范工作特点,深入分析研判形势,全面落实监测预警、隐患排查、排危除险、主动避让、坚决撤人等措施。要严格值班和领导在岗带班制度,对重点地区、重点工程、重要设施提前预置救援力量,一旦出现险情能够有力有序有效处置。要加强舆情监测监控,发现相关舆论热点要立即核实,及时主动回应社会关切,正确引导舆论,防止负面炒作引发重大舆情。