王以志一行到玉溪调研:要推动形成应急管理和安全生产的最大合力
2019-09-26    来源:

王以志一行到玉溪调研

要推动形成应急管理和安全生产的最大合力

919日至20日,云南省应急管理厅党组书记、厅长王以志和副厅长文彬到玉溪市开展防风险、保安全、迎大庆工作调研。并对玉溪市红塔区、江川县、澄江县相关工作落实情况进行了实地检查。

在调研过程中,重点围绕应急管理、安全生产、自然灾害防治等方面存在的突出问题,认真听取与会人员的意见和建议,对应急管理和安全生产领域改革的热点难点问题进行解读。强调提高政治站位,强化工作措施,做好应急准备。充分肯定了玉溪市安全生产工作所取得的成绩。

1要提高政治站位

 要站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识新中国成立70周年庆祝活动的重大意义,认真贯彻落实近期习近平总书记有关重要指示精神和十届云南省委常委会第144次(扩大)会议、云南省政府第47次常务会议部署要求,高度紧张起来、行动起来,正视压力、加强研判,毫不松懈抓好全省校园安全、安全生产和防灾减灾等工作;要聚焦重点行业领域,全面排查安全隐患,落细落实工作措施,及时有效防范应对,全力化解重大风险,确保不发生黑天鹅”“灰犀牛事件,以实实在在的工作成效确保全省安全稳定。

2要强化工作措施

 紧紧抓住安全生产基本盘基本面,积极稳控安全生产形势。紧盯危险性较大分项分部工程、劳动密集型等生产线,强化安全管控;落实重大隐患和突出问题整改专人盯防措施,优化执法、检查力量部署,严厉打击整治各类非法违法行为;突出人员密集场所及其周边易燃易爆化学物品,依法依规采取临时查封、责令停产停业、强制拆除、取缔等措施,及时消除安全隐患;深化农村公路上下坡、急弯陡坡、临水临崖等危险路段事故和山区道路事故多发情况,加大排查频次、提前采取针对性措施。

 

3要做好应急准备

 按照不求所有,但求所在、所用原则,建机制、抓磨合、抓联动,扎实抓好应急救援力量队伍建设;要针对当前自然灾害严峻形势,及时修订完善相关应急预案,制定完善应对处置工作方案,全面加强演练磨合;要全面落实监测预警、隐患排查、排危除险、主动避让、坚决撤人等措施,对重点地区、重点工程、重要设施提前预置救援力量,一旦出现险情能够有力有序有效处置。

4要强化责任落实

 要以贯彻落实党政领导干部安全生产责任制实施细则为契机,全面落实属地领导责任、行业部门监管责任和企业主体责任;各级政府和负有监管、管理职责的相关部门要采取领导分片包干、靠前指挥、专项执法、明查暗访的方式,深入一线督促检查,防止想不到、管不到引发事故。

同时,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强政治意识,加快机构改革后各项工作的磨合,推动形成应急管理和安全生产最大合力,坚决有效防范应对重特大灾害和生产安全事故,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境。