云南黑豹救援队
2020-10-10    来源:

中国紧急救援华宁总队云南黑豹救援队成立于2017年8月21日,秉承“关爱生命、以人为本”的救援精神,经民政部紧急救援促进中心、中国紧急救援华宁救援总队的批准,主要开展突发应急事件应急处置培训、参与突发应急事件救援服务。救援队前身是昆明市旅游安全救援救助中心兼职救援队,为接受更为专业的救援指导,人员整编后加入到中国紧急救援华宁总队,并正式更名为中国紧急救援云南黑豹救援队。

云南黑豹救援队经3年多的发展,现有志愿者200多人,经过培训考核的救援队正式队员100多人,下设行政指挥中心、救援中队、机动中队、赈济中队。救援队人员由退役军人、医院执业医护人员、户外爱好者及其他拥有各色技术特长的爱心人士构成。

救援队多次参加安宁、晋宁两地的山火扑灭救援、马拉松保障任务、救援演练等任务,主要以防灾减灾宣传培训、地震救援、山地搜救、水面搜救,森林火灾救援为主云南黑豹综合援训练基地占地280亩,可容纳1000多人同时展开救援科目的训练和后勤保障工作。