2020年一季度全省生产安全事故情况
2020-04-08    来源:

2020年1至3月,全省发生各类生产安全事故137起、死亡149人、受伤85人,同比减少79起、63人、29人,下降36.6%、29.7%、25.4%。其中,较大事故7起、死亡26人,同比增加1起、6人,上升16.7%、30%;未发生重大事故。

一、事故情况

(一)从行业看工矿商贸事故45起、死亡52人,同比减少4起、1人,分别下降8.2%和1.9%(其中,煤矿业事故2起、死亡6人,同比起数减少3、1人;金属非金属矿山事故4起、死亡5人,同比减少1起、死亡人数持平;建筑业事故25起、死亡27人,同比减少5起、5人;冶金机械等8行业事故6起、死亡6人,同比增加3起、3人;工矿商贸其他事故8起、死亡8人,同比增加2起、2人;化工和烟花爆竹行业未接报事故。建筑业事故包含:道路工程事故11起、死亡13人,房屋建筑工程事故5起、死亡5人,安装装饰工程事故3起、死亡3人,水利工程事故2起、死亡2人,电力工程1起、1人,其他工程施工事故3起、死亡3人)。道路运输事故84起、死亡90人,同比减少68起、50人,下降44.7%、35.7%。其他事故8起、死亡7人,同比减少1起、6人,分别下降11.1%和46.%铁路运输未发生事故,同比减少6起、6人。水上交通、民航飞行、渔业船舶等行业未接报事故。

较大事故:煤矿较大事故1起、死亡5人,同比起数持平死亡人数增加1人;建筑业较大事故1起、死亡3人,起数和死亡人数同比持平道路运输较大事故5起、死亡18人,同比增加3起、11人;其他行业未接报事故,同比减少2起、6人。

(二)从地区看

三、下步工作重点

   贯彻落实应急管理部近期多次视频调度会对安全生产和应急管理工作的安排部署,认真落实省政府第65次常务会议精神,重点做好以下工作。

一是强化复工复产企业安全监管。全面压实复工复产安全防控责任,根据企业风险高低,按照“谁主管、谁负责”原则和“一企一策”要求抓好复工复产,严防隐患排查不到位、安全措施不落实、作业人员不培训盲目复工导致安全生产事故发生。

二是深刻汲取福建泉州“3·07”坍塌事故教训。针对事故暴露的问题,举一反三,全面开展改扩建建筑物、老旧危房等安全风险隐患排查,严厉打击偷工减料、私改私建、不按图施工、材料不达标以及违法分包转包和以包代管,盲目抢工期、赶进度等违法违规行为。

三是深入开展重点行业领域专项整治行动。按照省政府第65次常务会议统一部署,以危险化学品、煤矿、非煤矿山、建筑施工、道路交通等行业为重点,全面深入开展安全生产专项整治严厉打击违法违规行为,坚决防范遏制重特大事故发生。

四是加强应急值班值守。针对近期森林火灾多发的严峻形势,加强极端天气预报预警以及高风险林区监测和人员值守,强化应急救援队伍的战备执勤和物资储备,严格落实24小时值班、领导干部带班和事故信息报告制度。