云南省应急管理厅政府信息公开(政务公开)工作制度
2020-10-10    来源:

 

根据新修订的《政府信息公开条例》和省委、省政府关于信息公开工作要求,结合我厅实际,制定本制度。

一、组织领导

成立云南省应急管理厅政府信息公开(政务公开)工作领导小组,由厅长任组长,分管政府信息公开(政务公开)工作的副厅长任副组长,其他厅领导为成员。领导小组下设办公室在厅办公室,由厅办公室主任兼任领导小组办公室主任。

二、责任分工

厅长是全厅政府信息公开(政务公开)工作第一责任人。

分管办公室工作的副厅长是政府信息公开(政务公开)工作具体责任人;领导小组其他成员根据工作分工对所负责单位(部门)的政府信息公开(政务公开)工作负领导责任。

厅办公室是全厅政府信息公开(政务公开)工作主管部门,负责组织协调、指导推进、监督检查各处室(单位)政府信息公开(政务公开)工作;组织制定并监督实施政府信息公开(政务公开)工作制度;开展政府信息公开(政务公开)工作检查、政策宣传、教育培训,公开发布信息公开年度报告;对拟公开发布的信息进行保密审查;配合机关党委(组织人事处)做好对机关各处室(单位)政府信息公开(政务公开)工作年度考核等工作。厅办公室指定专人具体负责政府信息公开(政务公开)工作。

各处室(单位)主要负责人是本处室(单位)政府信息公开(政务公开)工作第一责任人,全面负责本处室(单位)政府信息公开(政务公开)工作,对本处室(单位)所产生的各类信息是否涉密(并确定密级)、是否公开、公开途径等提出意见建议,并组织实施公开工作;信息公开处室(单位)对本处室(单位)公开的信息负责解释并承担信息公开后果。

科技信息处负责政府信息公开(政务公开)工作的技术保障;机关党委(组织人事处)负责将政府信息公开(政务公开)工作纳入各处室年度考核内容并严格实施考核;新闻宣传处负责门户网站、安全生产手机报、微信公众号等新媒体管理,负责新闻发布、舆情回应工作,指导和审核信息发布工作;行政审批处负责本单位规范性文件、重要政策文件的解读等工作。

三、公开内容

(一)省应急管理厅厅领导信息、各内设机构工作职责及联系方式;

(二)省应急管理厅公开发布的文件;

(三)全省应急管理重大决策部署和重要政策措施;

(四)省应急管理厅重点工作及推进情况;

(五)行政审批事项及办事流程,行政事业性收费项目,行

政处罚决定;

(六)行政复议案件的受理情况及行政复议决定;

(七)重大安全隐患及整治情况;

(八)安全生产事故和自然灾害信息;

(九)安全生产和自然灾害形势分析;

(十)应急管理重要会议情况及有关领导讲话;

(十一)人大代表建议和政协委员提案办理情况;

(十二)省应急管理厅向社会公众承诺办理的事项及完成情况;

(十三)依法应当公开的其他信息。

四、公开方式和途径

信息公开工作坚持谁产生、谁公开的原则。

(一)主动公开

主动公开的信息,以门户网站为主,以安全生产手机报、微信公众号、各类报纸等其他媒体为辅。公文类信息,由拟制公文的处室(单位)提出公开意见,明确公开属性和途径,与公文同步审批同步公开;非公文类信息,由信息产生处室(单位)填写《云南省应急管理厅信息公开审批单》,明确公开内容、公开途径,经分管厅领导审签同意后公开。主动公开的信息,应在信息产生、变更之日起20个工作日内公开。

(二)依申请公开

依申请公开信息,由厅办公室负责统一受理,根据信息内容,由相关责任处室(单位)提出公开意见,报经厅领导批准后,20个工作日内,按照依申请公开答复样本,以适当方式答复申请人。口头答复的,由责任处室(单位)答复;书面的答复,依据省政府依申请公开相关规定程序和方式,由厅办公室回复。信息公开申请不收取任何费用。

五、落实责任

各处室(单位)要高度重视政府信息公开(政务公开)工作,按规定及时、准确公开各类政务信息,杜绝漏公开、迟公开和泄密事件发生。对出现漏公开、迟公开现象和失泄密事件的处室(单位),依照《保密法》《政府信息公开条例》等相关规定严肃处理,并取消主要负责人、具体责任人和本处室年度评先评优资格。要积极落实厅领导小组及其办公室安排的信息公开相关工作任务,领导小组办公室在每年底向机关党委(组织人事处)通报各处室信息公开工作履职情况,工作成绩突出的处室和人员,在评先评优活动中优先考虑。