云南省应急管理厅2018年度政务公开工作年度报告
2020-03-16    来源:
  2018年,省应急管理厅(原省安全监管局)认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2018〕36号)和《云南省人民政府办公厅关于全面开展政务公开存在问题整改落实的通知》《云南省人民政府办公厅关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》等有关要求,顺利推进政务公开工作。

一、政务公开基本情况

(一)主动公开情况。2018年公开政府信息8308条,其中政府网站1209条、微信1378条、手机报1018条、合作新闻媒体4642,应急管理部(含原国家安全监管总局)和省委、省政府信息采用61条

(二)依申请公开情况。2018年未接到政府信息公开申请。

(三)回应解读情况。召开新闻发布会3次;政府网站在线访谈9次、其中主要负责人参加1次;电话回应舆情事件1件;发布政策解读稿件1篇

(四)行政复议和诉讼情况。没有在政府信息公开工作具体行政行为侵犯行政相对人合法权益而产生的行政复议、行政诉讼和举报投诉

二、政务公开工作开展情况

(一)加强组织领导2018年6月10日,原安全监管局党组书记、局长主持召开政务公开工作领导小组全体会议,听取政府(政务)信息公开工作汇报,总结2018年工作,安排部署2019年工作,审议2018年工作要点及分工方案。会议决定组织修订《云南省安全生产监督管理局政府信息公开(政务公开)工作规定》(云安监管办〔2017〕21号),按照《云南省深化党政机构改革领导小组关于印发<云南省深化省级机构改革实施方案>的通知》(云改发〔20182号)调整完善政府(政务)信息公开工作组织机构,确保政府(政务)信息公开工作高效运行;会议要求办公室要加强对各处室政府信息公开工作的督促指导,对信息发布不及时的处室、信息更新不及时的栏目要及时督促作出整改;各处室要及时发布主动公开的信息,在既定流程之后,第一时间在门户网站发布;规划信息处要加强门户网站更新和维护,确保门户网站稳定运行。目前,由于我厅内设机构尚未调整到位,因此政府信息公开组织机构暂未作出调整。待内设机构职能、人员明确后,我厅将结合实际及时调整完善政务公开组织机构,修订政务公开各项规章制度和信息公开指南,确保政务公开各项工作有序推进。

(二)加大工作落实力度。一是按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2018〕36号),结合全省安全生产工作实际,制发了《云南省安全生产监督管理局2018年政务公开工作要点及分工方案》,明确了任务分工,确保省政府各项工作部署顺利落实。二是积极配合省政府信息公开办抓好基层政务公开工作标准化规范化试点工作,3次参与省政府基层政务公开标准化规范化试点工作调研和工作验收,认真研究标准化规范化目录。三是积极参加省政府信息公开办组织的政府信息公开工作培训,进一步提高政务公开工作水平。

加强政务公开审核按照《云南省安全生产监督管理局政府信息公开(政务公开)工作规定》(云安监管办〔2017〕21号),坚持“一事一审”原则,明确由信息产生部门对信息公开属性提出建议,由分管领导(定密责任人)同意后方可按照特定的途径公开,坚决杜绝和防范未经审批的信息公开发布,切实实现“应公开尽公开”

加强门户网站纠错定期不定期检查门户网站发布的信息,及时回应省政府公开办、第三方评估反应问题和广大网名提出的问题及时传达学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府有关政务公开工作精神。2018年,共在门户网站发现4个错漏信息,均及时作出了更正。

加强网上政务服务平台管理一是按照省政府有关工作部署,及时梳理急需解决的问题,明确任务分工和时限,有序推进各项工作二是结合我厅工作实际制发了《云南省安全生产监督管理局网上政务服务平台运行管理办法》,明确了网站政务服务平台运行规范、机关各部门工作职责,确保网上政务服务平台高效运行。三是加大政务服务事项梳理力度,切实实现所有面向公众的政务服务事项上网运行。

(六)加快行政审批改革“全覆盖”推进。严格落实“直接受理、马上办、最多跑一次”规定,开展“减证便民”专项行动,下放2项行政许可事项,取消1项行政审批事项和25个安全评价资质审批事项,规范12项中介事项,清理不规范证明28项。认真落实“一颗印章管审批”要求,受理行政许可245件,发证193户,注销58户,2项行政许可办结时限再次减少23%14项行政许可全部实现“最多跑一次”加强“互联网+政务服务”建设,网上大厅发布信息179条,处理咨询回复58条梳理完成10个类别信息目录。

(七)建立新闻发言人制度。制定下发了《云南省安全生产监督管理局新闻发布工作制度》《云南省安全生产监督管理局安全生产政务舆情回应工作办法》《云南省安全生产监督管理局新闻宣传工作规则》,建立了新闻发言人制度,厅主要领导和分管新闻宣传的厅领导为新闻发言人,其他分管厅领导和相关业务处室负责人为各专项业务工作的新闻发言人。规范安全生产新闻发布工作,落实季度新闻发布制度,定期召开新闻发布会和向新闻媒体提供相关工作情况。在省政府新闻办的指导下,联合相关部门召开了《云南省安全工程三年行动计划》《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会。特别是在机构改革期间,结合职能职责定期召开了2019年第一次例行新闻发布会,向社会通报2018年安全生产和自然灾害情况。

、存在问题及下一步工作打算

一是舆情回应机制有待进一步完善。二是干部职工主动公开信息的意识有待进一步强化,政务公开工作培训力度须进一步加强。三是网站纠错工作须进一步加强四是政策解读机制有待进一步完善。

2019年,我们将严格按照党中央、国务院和省委、省政府的工作要求,进一步提高整治站位,加大培训力度,加快制度建设,加大资金投入,结合机构实际情况,切实从以下几个方面推进政府信息公开工作:

一是制发《云南省应急管理厅政府信息(政务信息)公开工作规定》,进一步加强舆情回应、政策解读、网站纠错等方面工作;二是制发《云南省应急管理厅保密工作制度》。三是在制发云南省应急管理厅政府信息公开指南。四是邀请省政府信息公开办、省国家保密局有关专家,为全局干部职工讲授信息公开、保密工作知识,进一步提高全局干部职工政府信息公开工作积极性和主动性,增强保密意识。

20192月19