云南省应急管理厅关于政协云南省第十二届三次会议第0021号提案的答复
2020-09-08    来源:

农工民主党云南省委:

您提出的《关于加快推进指导家庭进行应急物资储备的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

机构改革后,按照分类管理的原则,各有关单位和行业系统结合各自目标、任务储备管理相应应急物资。应急部门协调粮食和物资储备部门调度使用的应急物资为帐篷、棉被、大衣、折叠床、床上用品、毛毯等用于自然灾害救助的生活类物资,口罩、酒精等防疫物资还是由相关行业系统储备调用。事实上,自2011以来,我省连续多年实施防灾应急三小工程,即为全省约1310万个家庭每户发放1本防灾应急小册子,1个防灾应急小应急包(应急包里主要配备饮用水、压缩干粮、口哨、手电筒、多功能钳、创可贴、绷带等应急物品),每年由县(市、区)人民政府组织辖区内机关、企事业单位、社区、村委会开展12次防灾应急小演习,有效提高了广大人民群众防灾减灾意识和临灾避险自救互救能力。但因职责原因,没有指导社区和家庭开展有关传染性疾病等卫生防疫方面的演练和物资储备。

此次疫情防控期间,我省本级及市、县各级应急部门结合职能职责,在力所能及条件下,尽全力做好疫情防控期间应急物资保障工作。据统计,全省各级应急管理部门为疫情防控检疫站点、医疗站点、防疫安置点等重点区域调拨分配单帐篷8125顶、棉帐篷3559顶、棉被84949床、棉大衣63022件、折叠床15619张、床上用品11648套、床垫9496床、应急照明灯290个、毛毯25399床,彩条布2454件,衣服13500套等价值3500余万元的救灾物资,为疫情防控一线提供后勤保障,有力支持了疫情防控工作。省工业和信息化厅科学研判、精准施策,在搞好疫情防控物资保障的同时,全力服务推进医用防护物资项目建设全省医用防护物资保障能力明显提高,医用口罩日均产量较疫情前有很大增长,实现医用防护服、额温枪、核酸检测试剂盒、熔喷布等紧缺防护物资生产零的突破 ,医用防护物资产业链初步形成。但从大应急”“大储备角度反思此次疫情防控中应急物资保障工作,充分暴露了相关部门在参与突发公共卫生事件中应急物资保障的职能定位不清、应急物资储备方式和品种单一、综合管理机制不健全、缺乏统一指挥和高效调度管理应急物资等问题。

为贯彻落实习近平总书记关于要建立统一的应急物资保障体系,把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,尽快健全相关工作机制和应急预案的指示精神,更好地保障人民群众生命财产安全,最大限度降低突发事件对社会正常运转造成的不良影响。

结合提案三条建议,下一步的工作打算:一是建议国家层面明确应急部门深度参与公共卫生防疫等突发事件的职能定位。二是由应急部门牵头,建立应急物资保障部门联席会议制度,定期研讨、沟通、交流应急物资储备种类、数量等相关事宜,进一步明确和落实相关部门应急物资管理工作职责,形成综合协调机制,整合资源,最大限度保障应急物资需求。三是建议应急部在十四五应急管理规划中出台指导家庭进行应急物资储备的种类、数量等相关内容,并明确相关部门职能职责。四是充分利用全国防灾减灾日”“国际减灾日”“消防日等时机在开展防灾应急宣传教育的基础上,协调卫生健康、疾控中心、公安等部门,进一步拓展宣传内容,增加个人和家庭卫生防护、人身财产安全保护等方面宣传演练,增强群众危机意识,指导家庭自觉适量储备应急物资。五是由省工业和信息化厅牵头,着力补齐应对突发公共卫生事件物资产业短板,加快医用口罩、防护服、红外测温仪等重点物资产能建设和提升,加快培育一批省内重点物资生产企业,增强我省重点物资动员能力。着重在消杀、口罩等防疫用品生产企业、生物医药企业、装备制造(防疫车、红外检测仪等)企业加大投资补贴;加快上下游产业链配套企业发展,对省内市场空白的首台套、首批次产品给予支持。六是宣传部门充分利用在新冠肺炎疫情防控期间组建的省、州()、县(市、区) 、乡(镇、街道)、行政村(社区)、自然村微信群以及乡村广播、流动宣传车、移动音响、无人机巡飞喊话等平台,宣传普及家庭应急相关知识常识。

 

 

                              202083