云南省应急管理厅关于政协云南省第十二届三次会议第0022号提案的答复
2020-09-08    来源:

农工民主党云南省委:

您提出的《关于进一步加强社会保障体系建设的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

机构改革后,按照分类管理的原则,各有关单位和行业系统结合各自目标、任务储备管理相应应急物资。应急部门协调粮食和物资储备部门调度使用的应急物资为帐篷、棉被、大衣、折叠床、床上用品、毛毯等用于自然灾害救助的生活类物资。

近年来,得益于各级党委、政府对防灾减灾工作的高度重视,云南省建成了以中央救灾物资昆明储备库为中心,昆明、昭通、曲靖、红河、大理、楚雄、普洱、文山、保山9个省属分库为基础,7个州(市)库为辐射,92个县级库为支撑,部分乡镇储备库(点)为补充,布局合理、点面结合、辐射全省的救灾物资储备网络,救灾物资储备库已基本覆盖了全省多灾易灾地区。

物资储备方面,省应急厅协调省粮食和物资储备局以应对6级左右破坏性地震为基准,确保每年至少储备帐篷10万顶、棉被25万床、大衣10万件、衣服7万套、折叠床8万张等30多个品类的救灾物资;省财政每年都安排2000万元的省级救灾物资采购经费,发生重特大自然灾害后,还会追加采购资金;多灾、易灾州(市)、县(市、区)每年会采购一定数量的本级储备物资。此外,各地结合本地灾害特点,还通过与企业签订协议等方式,储备易过期变质不易管理或不常用的应急救灾物资,确保灾害发生后,受灾群众能及时得到基本生活救助。

 

 

                                                                                                                           202083