云南省应急管理厅关于政协云南省第十二届三次会议第0264号提案的答复
2020-09-08    来源:

民革云南省委:

您提出的《关于加快云南省应急物流体系建设的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

首先非常感谢民革云南省委对应急管理工作尤其是应急物流体系建设的高度关注和关心支持,您提出的建议对健全完善我省应急物流体系建设,提升应急物资调运保障能力具有很强的指导性、针对性和现实性具有很高的参考价值。根据面商会沟通交流的要求,现将有关工作回复如下。

机构改革后,应急管理部门在应急物资方面的职责主要是灾害发生后,受灾群众基本生活保障所需的帐篷、折叠床、棉衣、棉被、大衣等生活类物资的品类、数量等方面的规划需求以及发动用指令。物资的采购、储备、管理职能在省粮食和物资储备局应急物流体系的规划、布局、立项、建设等职能在省发改委、省商务厅、省交通运输厅等部门。

省应急厅根据职责要求,结合实际需要,去年以来,与省财政厅、省粮食和物资储备局修订《云南省省级救灾物资管理办法》,与省粮食和物资储备局联合出台《关于进一步做好救灾物资管理工作的通知》,制定救灾物资调动工作流程,建立紧急情况下,简化程序保障救灾物资快速调拨和紧急配送的制度机制。协调省粮食和物资储备局科学调整全省救灾物资储备布局,对地震重点危险区,按照每县不少于500顶帐篷、1000床棉被、1000件大衣、500套衣服、200件彩条布的标准进行重点代储,确保灾情发生后,受灾群众可及时得到基本生活救助。此次疫情防控期间,我省本级及市、县各级应急部门在力所能及条件下,尽全力做好疫情防控期间应急物资保障工作。据统计,全省各级应急管理部门为疫情防控检疫站点、医疗站点、防疫安置点等重点区域调拨分配单帐篷8125顶、棉帐篷3559顶、棉被84949床、棉大衣63022件、折叠床15619张、床上用品11648套、床垫9496床、应急照明灯290个、毛毯25399床,彩条布2454件,衣服13500套等价值3500余万元的救灾物资,为疫情防控一线提供后勤保障,有力支持了疫情防控工作。

关于应急物流设施、应急物资基地、应急物流职业教育、区域供应链等应急物流体系方面的建设,根据云南省十四五规划编制工作领导小组第一次会议部署精神,全省《现代物流产业发展十四五规划》明确由省商务厅、发展改革委共同牵头负责。规划编制过程中,将充分吸纳提案建议,将应急物流体系建设纳入规划重要内容,进一步健全完善平时服务、急时应急相结合的应急物流基地、配送中心等基础设施规划布局。在已建立疫情防控保供保运应急物流企业名录库的基础上,省商务厅将会同发改、交通运输等部门进一步完善应急物流企业储备库,充实应急物流队伍力量。加强引导投入,鼓励有实力的物流企业建设满足多种应急需要为一体的物流基地、集散中心,培育一批具有较强应急物流运作能力的物流企业。推动具有应急物流运作能力的物流企业在重要物流节点建设应急仓储、中转、配送设施,提升应急物流设施设备标准化和现代化水平,提高应急物流效率和应急保障能力。

 

 

                              202083