云南省应急管理厅办公室关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知
2020-04-10    来源:

云南省应急管理厅办公室关于开展

2020全民国家安全教育日普法宣传活动的通知

 

机关各处室,所属事业单位:

415日是第5个全民国家安全教育日。根据《云南省普法办关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》(云普办〔202038),为贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神,提高全民国家安全意识,提升防范和抵御安全风险能力,结合我厅工作实际,决定开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动。现就有关事项明确如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记考察云南重要讲话精神贯彻落实总体国家安全观,深入开展《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国核安全法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的学习宣传教育,不断增强广大干部职工国家安全意识和法治意识,形成维护国家安全的强大合力。

二、活动主题

坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

三、学习宣传重点

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略、坚持总体国家安全观的重要思想重要指示和考察云南重要讲话精神。

(二)深入学习宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务等内容。

(三)深入学习宣传《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国国家情报法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国外商投资法》《宗教事务条例》等涉及国家安全的法律法规。

(四)围绕依法防控新冠肺炎,广泛宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规。

四、工作要求

(一)提高政治站位。以总体国家安全观为指导,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,准确学习宣传总体国家安全观、国家安全法等内容,把国家安全教育日普法宣传活动工作任务抓紧抓好,落到实处。

(二)突出宣传主题。紧紧围绕统筹传统安全和非传统安全,结合防控新冠肺炎疫情法治宣传活动,加强正面引导,学习宣传我国在维护人民安全、社会安全、国家安全方面取得的巨大成就,营造维护国安全的浓厚法治氛围。

(三)加强统筹结合单位将此次活动与宪法和相关法律法规学习宣传结合起来,统筹工作、整合资源、明确责任,切实抓好落实,提高普法传播力、影响力和覆盖面,确保取得实效。

(四)注重宣传实效。各自工作实际需要出发,突出重点,开展针对性强、内容接地气、形式灵活便捷的法治宣传活动,切实让干部职工充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

 

 

 

202049

(联系人及电话:张华平,68025628。)