云南省应急管理厅关于2018年度安全生产专业技术服务机构检查情况的通报
2019-01-15    来源:

各州、市安全监管局,各安全生产专业技术服务机构:

为深入推进“放管服”改革,加强事中事后监管,云南省应急管理厅要求各安全评价及安全生产检测检验机构(含在云南省开展业务的省外机构)对2018年度从业行为进行年度总结,并对部分机构开展了执法检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)网络监管效能有效提升。自2017年起,云南省应急管理厅改革监管方式,借助信息化手段,开发并完善安全评价机构管理系统,变评价项目业绩月度纸质报送为网络告知,对省内外安全评价机构进行动态监管,对评价机构从业活动相关环节进行全过程痕迹记录和管理,有效提升了监管效能。

1.省内机构相关情况。我省共有安全评价机构15家(甲级5家、乙级10家),均在云南省应急管理厅安全评价机构管理系统中进行了登记注册,注册率为100%。2018年度,对项目开展情况进行网络告知的有13家,告知率为86.7%。

2.省外机构相关情况。截至2018年12月31日,省外共有46家安全评价机构在云南省应急管理厅安全评价机构管理系统中登记注册。2018年度,在我省开展安全评价活动的省外机构共21家,对项目开展情况进行网络告知的有14家,告知率为66.7%。

    (二)大部分安全生产专业技术服务机构认真开展了年度总结工作。省内21家机构(含6家检测检验机构)及在我省开展安全评价活动的22家省外机构(含1家检测检验机构)中,有37家机构认真开展了自检自查,并报送了年度工作总结及工作业绩表。云南安科安全技术有限公司、云南巨星安全技术有限公司、云南安益安全评价有限公司、云南泰安工程技术咨询有限公司、内蒙古吉安劳动安全评价有限责任公司的年度工作总结报告从资质保持情况、内部管理制度落实情况、从业行为自检自查情况到下一步工作计划等方面进行了全面总结,条理清楚、内容详实。

(三)评价项目网络完整告知数有增加。统计显示,全省评价项目网络完整告知数:2017年566个、2018年723个。省内外部分中介机构对评价项目网络告知工作提高了认识,承接项目时将《安全评价项目告知书》按要求录入安全评价机构管理系统,项目完成后及时在系统内填报了工作开展情况,积极推进业绩统计工作信息化、规范化建设。大理恒泰安全科技有限公司、云南安科安全技术有限公司、保山市民生安全评价有限公司、云南泰安工程技术咨询有限公司、昆明理工大学科技产业经营管理有限公司、贵州荣基安全科技有限责任公司南京理工中爆安全科技有限公司辽宁力康职业卫生与安全技术咨询服务有限公司、北京达飞安评管理顾问有限公司等机构年度工作业绩网络完整告知填报率均达90%以上。

(四)执法检查情况。2018年度,共开展2次执法检查,检查评价机构7家(其中省外机构4家)、检测检验机构1家。抽查评价项目24个,检测检验项目4个,下达整改指令书8份;对广州元景安全评价检测有限公司作出给予警告并处1万元罚款的行政处罚。

二、存在问题

(一)大部分评价机构项目网络告知不到位。《云南省安全生产监督管理局关于开展安全评价机构资质延期换证有关工作的通知》(云安监管〔2016〕91号)已明确要求:从2017年起,各安全评价机构在云南省内承接业务项目时,须提前5个工作日将《安全评价项目告知书》录入云南省安全生产大检查长效机制管理系统安全评价机构管理子系统,同时将签字盖章的扫描件上传系统,安全评价项目完成后5个工作日内要在系统内填报项目工作开展情况。但从统计数据来看,系统内机构业绩统计数远远少于实际开展项目数。各评价机构报送的年度业绩数量共计1715个,但系统统计的有效完整告知数量仅有723个,不及实际数量的一半。

1.部分机构未进行项目网络告知,导致系统统计数据缺失。中煤科工集团重庆研究院有限公司北京安联国科科技咨询有限公司北京中油建设项目劳动安全卫生预评价有限公司广东正维咨询服务有限公司广州元景安全评价检测有限公司北京维科尔安全技术咨询有限责任公司大庆亚兴安全科技股份有限公司云南地方矿山安全评价院2018年度在云南省承接的项目均未上网告知;云南博泰安全科技有限公司未报送2018年度工作业绩表,也未上网告知,业绩数目不详。

2.部分机构填报项目开展情况敷衍了事,大多数项目告知信息不完整,系统默认为无效业绩。较为突出的有:昭通市鼎安科技有限公司所有项目在系统内只填报了项目名称和业务类别等信息,项目签订时间、完成时间、开展情况等主要信息都未填报,导致网络告知有效数量为0。类似情况还有:昆明阳光安全科技工程有限公司有效告知仅33个,云南泰和安全科技有限公司有效告知仅43个,山东海普安全环保技术股份有限公司有效告知仅1个。

3.部分机构未及时将项目开展情况录入系统,年底补录现象突出。如云南煤矿安全技术中心有19个项目为12月份补录;北京安信兴业管理咨询有限公司有19个项目为12月份补录;宁夏智诚安环科技发展股份有限公司所有项目全部为12月份补录。

(二)过程控制的问题较为突出。抽查的8家中介机构24个评价检测项目均存在过程控制不严格的问题。

1.评价机构专业技术人员配备不足。抽查的项目中,评价专业人员组成大部分达不到规章要求,难以满足评价活动工作需求。

2.现场勘查流于形式。大多数项目评价人员无到现场的照片,现场勘查记录表存在代签或不签字、现场照片与记录表时间不一致的现象,大部分现场勘查平面布置示意图绘制参数缺失、不规范。如广州元景安全评价检测有限公司编写的《富宁睦伦椅子山石场建设项目验收评价报告》,过程控制各类表格均未填写。

(三)评价活动效能不高。抽查的部分报告针对性不强,一个模板写到底,有的现状评价报告没有发现任何问题,有的报告没有提出有针对性的对策措施。评价机构为收钱而评价,被评价单位为完成任务而评价的现象明显。

(四)个别机构屡罚不改。2017年,原云南省安全监管局规划处和矿山处先后对广州元景安全评价检测有限公司云南分公司进行检查,处罚共计4万元。2018年,规划处对其“回头检查”,抽查的4份报告合格率为零,专业人员配备满足不了评价项目需求、过程控制未有效落实、报告针对性不强的问题依然存在。

(五)监管执法失之于软。大多数州、县级监管部门和省级业务处室未将中介机构的评价报告纳入现场执法检查内容,个别监管部门虽然检查,但是存在发现不了问题或处罚失之于轻、失之于软的情况,致使评价报告问题和隐患找不准、结论和措施建议针对性不强、描述与现场实际不符的问题不同程度存在。

(六)部分中介机构不重视年度总结工作。云南博泰安全科技有限公司宁夏智诚安环科技发展股份有限公司大庆亚兴安全科技股份有限公司南京理工中爆安全科技有限公司广州元景安全评价检测有限公司、云南云岭高速公路工程咨询有限公司未报送年度工作总结;北京维科尔安全技术咨询有限责任公司未按时报送年度工作总结;保山市民生安全评价有限公司昆工科技产业经营管理有限公司工作总结报告过于简单,应付了事。

三、下步工作要求

(一)进一步加大监管力度。一是各级监管部门要进一步加强对安全生产专业技术服务机构的监督检查,在开展行政许可、安全条件论证、购买专家检查服务等工作中,应当复核安全评价(现状、验收)内容的真实性和有效性,并对评价报告质量进行检查,发现问题的要立案查处;二是要督促中介机构如实按质按量进行评价项目网上告知,对告知不及时、瞒报、填报不认真的,一律从严开展执法检查;三是要组织开展中介机构互检互查,相互学习,共同提高。  

(二)进一步加大执法力度。落实“放管服”政策,加大事中事后执法检查力度,从重过程控制向现场和过程控制并重转变,从重部分抽查向全面拉网检查转变,通过执法提高中介机构守法意识和对标、对规范开展业务的意识。一是要强化联合执法,加大对过程控制和现场技术核实检查的力度;二是要把中介机构执法检查纳入责任考核和日常检查内容,推动县级以上安全监管部门加强执法检查,发现中介机构存在违法违规行为的,按照“谁发现、谁查处”的原则,对涉事机构、相关责任人进行立案调查;三是要强化事后调查,对发生事故涉及评价活动的行为,一律纳入事故调查范围,从严追究连带责任   

(三)进一步强化制度约束。一是针对中介机构的不规范行为,云南省应急管理厅将约谈机构主要负责人及相关人员,并适时通报;二是对于中介机构的违法违规行为,除将处罚情况在云南省应急管理厅官网公示公告外,还将按照省政府“双公示”的要求,在政府搭建的诚信体系平台上向全省公开公示;三是对纳入“黑名单”的机构,在“黑名单”管理期间,将加大执法检查频次,对纳入“黑名单”管理的省外机构,在“黑名单”管理期间禁止在云南省开展安全生产技术服务工作。

(四)进一步加大优质品牌机构的培育力度。根据《云南省安全生产委员会关于推进安全生产社会化服务体系建设的实施意见》(云安〔2017〕12号),加快推进安全生产专业技术服务机构“一体化”建设,鼓励全省安全评价、安全生产检测检验机构整合优势资源,打造服务质量高、专业技术精、业绩信誉好、抗风险能力强的多功能综合性服务主体,培育一批有影响力的品牌服务机构。

(五)整改要求。对通报中存在的问题,请相关机构认真进行整改,进一步规范从业行为。

1.请未进行项目网络告知的中煤科工集团重庆研究院有限公司北京安联国科科技咨询有限公司北京中油建设项目劳动安全卫生预评价有限公司广东正维咨询服务有限公司广州元景安全评价检测有限公司北京维科尔安全技术咨询有限责任公司大庆亚兴安全科技股份有限公司云南地方矿山安全评价院云南博泰安全科技有限公司作出书面检查,于1月31日前报云南省应急管理厅,并将项目业绩开展情况补录进系统。

2.请项目告知信息不完整的昭通市鼎安科技有限公司昆明阳光安全科技工程有限公司云南泰和安全科技有限公司山东海普安全环保技术股份有限公司广东正维咨询服务有限公司等有类似情况的公司进一步开展自检自查,认真填报完善项目工作开展情况。

3.请未报送年度工作总结的云南博泰安全科技有限公司宁夏智诚安环科技发展股份有限公司大庆亚兴安全科技股份有限公司南京理工中爆安全科技有限公司广州元景安全评价检测有限公司、云南云岭高速公路工程咨询有限公司,以及年度工作总结不认真的保山市民生安全评价有限公司昆工科技产业经营管理有限公司作出书面检查,于1月31日前报云南省应急管理厅,并重新报送2018年度工作总结报告及工作业绩表。

 

 

 

                          云南省应急管理厅

                           2019年1月14日