勇立潮头敢争先 顺势而为谱新篇

勇立潮头敢争先  顺势而为谱新篇

——保山市应急管理挂牌成立一周年工作纪实

 

2019年组建以来,保山市应急管理局始终牢记和践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,既着眼基础抓好安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等主业,又站位全局主动服务和融入国家“一带一路”建设,为党和人民应急管理事业交出合格答卷。一是保山市成为全省唯一在“三定方案”中明确市应急管理局负责“管理”消防救援、森林消防两支综合性救援队伍的州市;今年来,积极响应应急管理部领导班子结构调整机制,将两支队伍主要负责人纳入市应急管理局党组成员。二是20194月,国务院安委会对省政府安全生产暨消防安全延伸考核保山市,通过综合评价获得好评,全省4个先进典型保山有3个获得推介,1026日,人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、人民网、新华网、中国应急管理报、云南电视台等20余家中央和省级媒体到保山进行采访报道。局课题组撰写的《中缅跨境应急救援的探索与思考》入选“一带一路”沿线国家应急管理政策法规标准研讨会27篇优秀论文之一,并受邀到北京参加交流研讨。2014年至2019年,保山市安全生产责任状考核连续六年被省政府安委会考核为优秀。2019年,市应急局党风廉政建设、政府信息与政务公开工作分别被市委、市政府评定为优秀等次。三是市应急局党建工作得到高度肯定,市委组织部将市应急局机关党支部列入创建基层党建示范点的重点培育对象,并将全市首家“智慧党建”充电站设在市应急局,成为全市党建工作“试点中的示范”。在主题教育工作中,省委指导组到市应急管理局调研督导给予高度评价;市委指导组将市应急局列为唯一一家“优秀”等次的市直单位。

推进机构改革,让干部人心“聚起来”

201938日,保山市应急管理局挂牌,基本构建起“统一领导、权责一致、权威高效”的应急能力体系。注重基层应急体系建设,保山工贸园区、腾冲边境经济合作区成立了应急管理局,76个乡镇(街道)理顺了基层职能,隆阳区西邑乡开全省先河,配备了村级应急员。目前,市县两级应急管理局共有行政编制109名,全市应急救援常备力量达到1125人。

注重“四个强化”让应急管理“实起来”

强化组织领导,高位推动工作。45日,市委、人大、政府、政协4大班子成员出席全市安全生产工作会议,市委书记赵德光对安全生产工作做了强调要求,市长杨军对机构改革后安全生产做了专题部署。市委常委会、市政府常务会分别于711日、714日、919日专题听取应急管理和“防风险、保安全、迎大庆”工作汇报。1231日,市长亲自主持召开会议,对全市安全生产和应急管理工作进行部署。610日,市自然灾害应急管理委员会成立,统筹抗震救灾、森林草原防灭火、防汛抗旱和地质灾害应急指挥部,有序推动工作落到实处,理顺自然灾害防灾减灾救灾职能职责。

强化责任落实,完善责任体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强向市委、政府请示报告,先后研究出台《保山市党政领导干部安全生产责任制实施办法》《保山市推进城市安全发展的实施方案》等规范性文件,安全生产责任体系得到完善和加强。市政府与各县(市、区)、园区、市直相关部门签订安全生产和消防安全责任书,实现了安全生产责任体系“五级五覆盖”。

强化隐患整治,筑牢安全底线。持续推进安全工程三年行动计划,专题研究部署开展防范化解重大风险工作,抽调人员开展防范化解灾害风险专项督导;明确防范重点和措施,组织排查非煤矿山类地质灾害341处,对201个中小学、医院建设项目进行抗震防震专项检查,对191家易燃易爆危险化学品单位、30处雷电易发矿区、10处雷电易发景区进行防雷安全检查。扎实开展迎大庆保安全集中攻坚行动,市安委办牵头组织3个督查组,重点督查中秋、国庆安全生产工作安排部署、安全工程三年行动计划工作等11项工作落实情况,检查了各县(市、区)、园区安委办,4个乡镇、7个部门和26个企业,共发现问题和安全隐患34项,下发《安全生产督办通知书》8份,全市国庆期间实现了“零事故”、“零灾害”。

强化灾害防治,完善指挥体系。统筹协调自然灾害工作,抓好森林草原防灭火、防汛抗旱、地质灾害防治、好防震减灾等工作,成功处置隆阳区水寨乡大柱山5.08”和“5.28”森林火灾,确保了中缅油气管道安全;联合对全市405座在运行水库及在建水库工程开展汛期预防检查督查,成功处置龙陵县龙新乡“7.04”河道堵塞险情、腾冲市猴桥镇“7.11”山洪泥石流灾害和施甸县仁和镇“8.15”洪涝灾害;落实1674个地质灾害点监测人员2716人,发放《地质灾害防灾工作明白卡》和《防灾避险明白卡》21711张,排查出各类地质灾害隐患241处。

整合职能资源,让应急队伍“动起来”

聚合应急响应资源。整合全市14支应急救援队伍、1125人综合应急救援队伍和保障资源、常备应急救援力量和5225余名民兵、6842名护林员、2716名国土地质监测员时刻做好应急救援准备;65个乡镇按标准建设专职(志愿)消防队,1113个行政村、社区和重点单位建成微型消防站。

注重提升应急管理效能。加强预案管理,积极推动13个市级预案修订。加强专兼职人员培训,累计培训100名安全生产行政执法人员和165名灾情信息员;组织生产经营单位安全生产主要负责人、特种作业人员等考试191场次3122人次,合格2416人,合格率77.3%加强应急演练,在中缅石油管道、中石油保山油库、五洲国际广场等地开展了五次上规模应急救援演练,全市应急系统“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制初步形成。

充分发挥主力军“拳头”作用加强与消防救援、森林消防、航空护林站和地方救援队伍的协调配合,充分发挥三支队伍的主力军作用。消防救援队伍主动履行消防安全监管职责,共检查单位3842家,接警出动518起,抢救疏散被困人员507人,抢救财产价值1142.8万元森林消防队伍全年共实5次灭火行动,圆满完成应急管理部跨国(境)救援队伍组建并通过实地验收。航空护林站实施吊水灭火飞行17架次33小时12分,洒水95760吨。

实施党建引领,让应急声音“响起来

积极创先争优,党建质量不断提升。采取“党组总揽+党建联盟”“智慧党建+数字应急”的“2+2”四线融合、双轴驱动模式,以“数字应急”信息化平台为依托,大力推动“智慧党建”工作,构建“党务工作电子化、安全监管智能化、应急救援可视化、服务群众网络化”的“四化”工作机制,实现党建与业务深度融合、同步发展。

紧扣主题教育,以初心使命催生融合。聚焦短板不足,征求到领导班子意见建议286条,查找“最不满意三项工作”21项,确保有效解决问题。聚焦深度调研,成立7个调研课题组,确定12个专题开展深度调研;通过开展“大调研”活动、组织专题征文、邀请专家教授论证指导等方式,引导应急系统干部争做学习型、研究型、专家型、务实型、创新型的“五型”干部。聚焦作用发挥,组织开展“5.12”防灾减灾日、“安全生产宣传月”等主题宣传活动,通过广播、电视开展安全宣传1700余次,发出提示短信5.6万余条,发放宣传材料2.5万余份,发布提示信息3689条;开通保山应急微信公众号和抖音公众号,发布微信公众号稿件621篇,保山应急动态102期、抖音短视频8,政府信息公开621条。

聚焦从严治党,建立制度机制保证融合。抓实领导班子建设。明确党组“三重一大”事项范围,制定《中共保山市应急管理局党组工作规则(试行)》《局党组议事规则》等议事决策制度。认真履行全面从严治党主体责任,组织研究部署廉政工作5次,听取汇报4主动与复旦大学、云南大学、云南财经大学等知名高校联系,采取请进来、走出去的方式共同举办2期、共11的应急管理能力提升培训班。

夯实群众基础,打通便民服务“最后一公里”。组织全局干部职工开展4轮“挂包帮、转走访”工作,局领导9次带队深入帮扶里文村开展调研、走访;全力帮助挂钩村建设500头规模肉牛养殖基地作为致富项目,开展向贫困学生捐赠“多彩安全爱心书包”、过冬被褥等联谊活动3以点带面优服务,取消烟花爆竹生产、经营单位主要负责人和安全管理人员在证件有效期内的集中培训考试,安全培训考试可实现手机预报名。积极探索应急管理基层治理模式,启动隆阳区河图镇、西邑乡、金鸡乡,施甸县姚关镇、木老元乡,腾冲市和顺镇、龙陵县镇安镇、昌宁县田园镇等试点建设其中西邑乡配备了乡村两级应急管理员,广泛开展“安全文化进农村”活动

加强基础建设,让数字应急“活起来”

夯实发展基础。“整合资源、整合力量、共建共享、形成合力”为原则,整合市、区、园区应急局和航空护林站推进应急救援综合基地建设,在全省率先提出并实施“综合应急救援示范基地项目”。项目得到了市委、市政府和省应急管理厅的高度认可,划拨106.86亩土地用于基地项目建设;省应急厅安排保山成功申报“保山市市级及隆阳区森林火灾应急能力建设项目”。目前,总投资1.03亿元一期项目的施工单位已进场开展前期场地平整等工作。今年3月,积极向国家发改委申报应急救援物资储备中心项目,利用一期56.86亩划拨用地,建设能满足安全生产、自然灾害、救援队伍等需求的综合性救援物资储备中心。该项目规划投资9376.9万元、建筑面积12280平方米,目前已列入国家重点项目库,争取今年开工建设。同时,积极推进信息化建设项目,编报完成市县乡三级智慧应急信息化建设项目,项目总投资6247.5万元。

夯实科技基础。积极加强与云南工投、南天科技等知名企业深度合作,全力推进“保山数字应急”综合平台及四个子平台建设。依托隆阳区应急局矿山监管平台,开展信息化试点建设,去年9月隆阳区通过矿山监管平台视频巡查发现一处坍塌隐患,及时通知现场人员撤离,15分钟后坍塌发生,未造成任何人员伤亡。201910着手建设大数据平台。截至目前,已接入市气象、水务、自然资源、消防、森防及安全生产等数据,为即将开展的 “应急管理一张图”、监测预警、辅助决策平台建设打下了坚实基础。应急视频云平台已接入217家企业视频数据。依托“保山应急”微信公众号建设便民服务平台,利用应急大数据平台,通过“保山应急”公众号平台,实现向市、县、乡三级应急管理人员提供关于安全生产、自然灾害、防灾减灾、应急救援等实时、分析数据的适时推送,便于各级人员及时掌握应急动态。

2020年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习总书记考察云南重要讲话精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用实际行动践行初心使命,为保山高质量跨越发展作出应急系统的新作为新贡献。

 

 

保山市应急管理局

2020年4月