云南省应急管理厅召开新闻发布会

云南省应急管理厅召开新闻发布会

 

1月20日,云南省应急管理厅召开新闻发布会,发布2019年全省生产安全事故情况和自然灾害基本情况。

据发布,2019年1月至12月,全省发生各类生产安全事故992起、死亡995人、受伤503人,同比分别下降13.96%、12.2%、36.6%。事故起数和死亡人数连续38个月“双下降”。

2019年,先后发生了全省春季和初夏干旱、洪涝等自然灾害,共造成全省16个州(市)、124个县(市、区)不同程度受灾,灾害造成直接经济损失106.35亿元。与2018年相比,受灾人口、农作物受灾面积和绝收面积有较大幅度增加,其余指标均有所减少,呈现受灾范围广、干旱偏重、洪涝和地质灾害影响较大、5级以下地震灾害频发等灾害特点。

2020年春节将至,省应急管理厅采取有效措施,切实做好受灾困难群众基本生活保障工作,确保受灾群众温暖过冬、愉快过节。及时向各州市下拨2019-2020年中央冬春救助资金3.326亿元至县级,目前县乡两级正抓紧组织开展救助工作。向全省重灾地区、高寒冷凉山区调拨发放总价值约1300万元的过冬御寒物资12.5万件,有效帮助受灾群众解决衣被、取暖等临时生活困难。组织4个慰问组,先后深入重灾县,进村入户,看望慰问受灾困难群众。

春节前全省进入烟花爆竹生产销售旺季省应急管理厅采取全力推进烟花爆竹生产机械化自动化改造升级、严格批发企业安全许可准入、对以“下店上宅”“前店后宅”形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点“两关闭”、严格查处安全质量不合格烟花爆竹产品、加强烟花爆竹旺季安全执法检查、强化教育培训、严厉打击烟花爆竹非法违法行为等措施,确保烟花爆竹生产销售旺季安全形势稳定。

在发布会上,省应急管理厅提醒:一定要到证照齐全的合法销售点购买烟花爆竹,不购买擦炮、摔炮、鱼雷等超标违禁产品;严格按照燃放说明正确燃放;不在学校、幼儿园、医院、零售点附近、人员密集场所以及当地政府划定的禁止燃放区域燃放烟花爆竹。自觉维护自身及周边群众的生命财产安全,过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节!