云南省第四届安全发展论坛在昆明举行

            云南省第四届安全发展论坛在昆明举行

 

                                   

6月11日,由云南省安全生产委员会办公室主办的云南省第四届安全发展论坛在昆明市举行。省安委会副主任、省应急厅厅长王以志出席开幕式并致辞,省应急厅副厅长蔡继发围绕危险化学品安全风险防范作了主旨发言,中国化学品安全协会程长进教授作了专题辅导。省应急厅副厅长张向明主持开幕式。

                                             

王以志厅长指出,本届论坛的主题是“标本兼治、防控风险”,目的在于推动我省危险化学品安全生产工作再上新台阶,巩固党的十八大以来全省安全生产形势持续稳定好转的有利局面。他强调,要深刻认清我省化工行业存在的短板和薄弱环节,以积极负责的态度,认真研究措施,努力加以解决;要在省委、省政府的坚强领导下,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,以全面落实党政领导干部安全生产责任制和推进实施安全工程3年行动计划为抓手,以严格落实企业主体责任、增强企业内生动力为重中之重,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,为全省经济社会发展提供坚实的安全保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

                                             

蔡继发副厅长结合多年的危险化学品监管经验,就如何推动全省化工安全生产形势持续稳定好转,从危险化学品安全生产工作极端重要性和紧迫性认识、树立危险化学品生产安全事故可防可控观念、防范化解安全风险是危险化学品安全生产工作核心价值所在、标本兼治是抓好危险化学品安全生产工作有效方法等4个方面做了主旨发言,并就抓好夏季汛期危险化学品生产安全事故防范工作提出了具体要求。

                                             

                                                   

中国化学品安全协会程长进教授从危险化学品专业技术服务机构的角度向与会嘉宾分享了当前化工安全生产过程安全管理、安全风险管控、隐患排查治理等方面的经验做法,分析了近年来发生的危险化学品事故案例,并同与会嘉宾开展现场问答互动,答疑解惑。

论坛期间,省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省能源局代表和危险化学品企业代表围绕论坛主题分别就危险化学品安全风险管控、企业安全风险防范作了精彩的交流发言,论坛在紧凑、活跃的氛围中落下帷幕。

云南省安全发展论坛自2015年起,已经举办到第四届,每届论坛紧扣各阶段安全生产中心工作和重点任务确定主题,论坛的质量和针对性逐年提升,为全省各级政府部门和生产经营单位搭建了信息共享交流的大舞台,为夯实全省安全生产工作基础提供了有力保障。