云南省应急管理厅2021年春节值班值守情况
2021-02-20    来源:

省应急管理厅高度重视春节期间应急值守和安全防范工作,认真贯彻落实省委省政府和应急管理部决策部署,全力以赴保障全省节日期间安全稳定大局。

一、统筹安排部署节前各项工作

一是提早部署安全防范工作。省安委办召开重点成员单位春节安全防范专题会议、应急管理系统安全防范视频会议,分析研判春节期间安全形势,压紧压实盯守盯防责任。联合省公安厅、交通运输厅,对道路交通事故多发的州市县和企业集中约谈,倒逼责任措施落实。省应急厅通过短信、电话、信息调度等方式,督促直管领域企业落实专人盯守、专人巡查制度,指导做好安全防范工作。二是抓实安全监管执法检查。省应急厅对危险化学品重大危险源生产(储存)企业全面排查;对5个重点州市组织开展烟花爆竹联合执法检查;对非煤矿山开展安全生产专项检查;全省安全生产执法检查2620次(户),罚款297.37万元,责令停产整顿企业10户、关闭3户。三是从严防控森林火灾。针对春节期间云南省森林火灾易发多发特点,2月10日,省应急厅下发《关于做好春节期间森林草原防灭火工作的通知》,要求各地切实做好森林火灾防控工作,协调6架直升机在森林高火险区靠前驻防。四是切实抓好群众过节保障。节前将中央救助资金4.15亿元全部发放到受灾群众手中,确保群众温暖过节;省应急厅联合省财政厅、民政厅等部门,代表省委、省政府慰问5个灾害严重县受灾困难群众;向高寒山区、重灾地区和“老、少、边、穷”地区发放过冬御寒物资。

二、灾害事故接报情况

2月11-17日,省应急厅接报处理5起较大突发事件信息,全省灾害事故形势总体平稳。

三、节日期间值班值守和安全防范工作

一是高位推动调度检查。2月11日,应急部党委书记黄明主持召开除夕安全防范工作视频调度会,省应急厅厅长李国材、副厅长蔡继发参加调度会。2月12日,省政府王予波省长、邱江副省长视频检查全省政府系统春节值班值守工作,应急部党委书记黄明主持召开春节视频调度会,省应急厅厅长李国材汇报情况、副厅长蔡继发参加调度会。2月14日,省政府李玛琳副省长视频检查抽查值班情况,省应急厅副厅长王春燕汇报情况。2月15日,应急部副部长刘伟视频调度抽查值班情况,省应急厅副厅长文彬汇报情况。2月17日,应急部党委书记黄明主持召开春节假期安全防范工作总结视频调度会,省应急厅厅长李国材汇报情况,副厅长文彬参加调度会。二是强化值守备勤。省应急厅严格执行领导干部在岗带班、“双人双岗”值守、防火带班和重点业务处室备勤制度,全厅所有人员手机24小时保持畅通,全省应急管理系统每天452名干部在岗值守,省应急厅每日随机抽查9个市县应急局值班值守情况。16支省级安全生产应急救援队伍三分之二队员保持在岗待命。三是加强检查和指导服务。省应急厅每天对118座在产非煤矿山随机抽查,派出2个检查组对8座矿山现场安全检查;指导烟花爆竹6351个长期零售店、1933个临时销售点落实安全防范措施。四是按时按质报送信息。按照省委省政府和应急管理部要求,每日按时上报自然灾害、生产安全事故和重要紧急信息。

2021年春节期间,全省应急管理系统带班值班人员均在岗在位,情况一切正常。