云南省应急管理厅2019年度行政复议办理情况
2020-03-20    来源:

 一、基本情况

2019年,省应急管理厅共收到行政复议申请3件,受理3

云南凯飞烟花爆竹有限公司不服昆明市应急管理局作出的注销《烟花爆竹经营(批发)许可证》具体行政行为,向省应急管理厅提起行政复议。经审查,省厅作出维持该行政行为的复议决定。

(二)云南易隆建筑工程有限公司不服昭通市应急管理局(原昭通市安全生产监督管理局)作出的《行政处罚决定书(单位)》,向省应急管理厅提起行政复议。经审查,省厅作出维持该行政处罚的复议决定。

(三)周树有不服昭通市应急管理局(原昭通市安全生产监督管理局)作出的《行政处罚决定书(个人)》,向省应急管理厅提起行政复议。经审查,省厅作出维持该行政处罚的复议决定。

下步打算

(一)加大复议应诉学习培训。组织全省应急管理系统执法人员和法制机构人员参加行政复议、行政诉讼法律法规学习培训,特别是组织庭审旁听,进一步规范行政复议办理和行政应诉

(二)加强复议应诉规范建设。充分发挥行政复议制度的内部层级监督、化解行政争议的重要作用严格审查行政行为的合法性与合理性严格按照法定时限办案,及时处理行政争议,加大调解力度,有效解决行政争议。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度

(三)进一步规范执法行为。认真分析复议、诉讼案件反映出的执法问题,举办专题执法培训,提高执法质量和水平。全面落实行政执法“三项制度”,加大执法监管力度,做到严格规范公正文明执法。